冷めても美味しいお弁当おかず鮭弁の作り方
冷めても美味しいお弁当おかずシリーズ、今回は魚のお弁当の定番「鮭」の美味しい焼き方をご紹介したいと思います。
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冷めても美味しい鮭弁作りのポイント
・酢水で洗う
魚の臭いが気になるときには、氷水に酢を加えて洗います。
水1カップに対して酢大さじ1程度が目安です。
臭みが取れるだけでなく、魚の身がひきしまり水っぽくならないというメリットもあります。
・余分な水分をふき取る
魚を洗う場合も洗わない場合も、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
臭みが取れる効果があります。
・酒を塗る
魚の切り身を焼くときは、焼く直前に両面にハケを使って酒を塗るとしっとりした食感に焼き上がります。
冷めても美味しい鮭の焼き方
鮭の塩焼き(2人分)
材料
塩鮭切り身 2枚
酒 大さじ1/2
下準備
・鮭の切り身の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
作り方
1 魚焼きグリルを余熱しておく。
2 鮭の切り身の両面に酒を塗る。
3 鮭を魚焼きグリルに入れ、両面に焼き色がつくまで10分程度焼く。
お弁当のおかず
今回のお弁当おかずのご紹介です。
・焼き鮭
・だし巻きたまご
・和風ポテトサラダ
・きんぴらごぼう
・焼きたけのこのおかか醤油
・ちくわの磯部焼き
・小松菜とツナのポン酢和え
おわりに
今回は冷めても美味しい鮭弁の作り方をご紹介しました。
パサついたり、固くなってしまうことも多い鮭ですが、ちょっとしたポイントに気を付ければ時間が経っても美味しいお弁当にぴったりな焼き上がりになります。
よろしければお試しくださいね。
使用したお弁当箱

曲げわっぱ 弁当箱 日本製 大館工芸社 小判 小 500cc 秋田杉 箱入り
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使用した箸

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コラムの執筆者 料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
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