冷めても美味しいお弁当おかずハンバーグの作り方

冷めても美味しいお弁当おかずハンバーグの作り方 お弁当おかずレシピ

冷めても美味しいお弁当おかずハンバーグの作り方

冷めても美味しいお弁当おかずハンバーグの作り方  先月、インスタグラムでお弁当に関する質問を募集したところ「お肉が固くなってしまう」というご意見をいただきました。
時間の経ったお肉が固くなってしまうのは、お弁当作りに多いお悩みですよね。
そこで今回は冷めても美味しいハンバーグの作り方をご紹介したいと思います。

 

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冷めても美味しいハンバーグ作りのポイント

 

・パン粉を多めに入れる

ハンバーグのつなぎとして入れるパン粉。
お弁当用のハンバーグはパン粉をいつもより少し多めに入れることで、パン粉が肉汁を吸ってジューシーな仕上がりになります。

 

・たまねぎのすりおろしを入れる

いつものハンバーグレシピに、お肉100gに対して大さじ1程度のたまねぎのすりおろしを加えると冷めてもしっとりした食感が保てます。

 

・ソースを絡める

ハンバーグをお弁当に入れるときは、ソースを全体に絡めてから入れます。
表面からの乾燥を防ぐことで、お肉のパサつきが軽減されます。

 

 

冷めても美味しいハンバーグレシピ

 ハンバーグの肉ダネに玉ねぎのすりおろしを加えてしっとり食感に仕上げます。

 

冷めても美味しいハンバーグ

 

材料(4人前)

牛豚合いびき肉 400g

玉ねぎ 1/2個

卵 1個

パン粉 1/2カップ

玉ねぎすりおろし 大さじ4

塩 小さじ1/4

こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1

Aウスターソース 大さじ4

Aトマトケチャップ 大さじ4

 

下準備

・玉ねぎはみじん切りにする。

 

冷めても美味しいお弁当おかずハンバーグの作り方

1 ボウルに肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ粘りが出るまで手でこねる。

2 4等分にして小判形に丸める。

※できれば1時間以上冷蔵庫に入れておくと肉汁がハンバーグにとどまりやすくなります。

冷めても美味しいお弁当おかずハンバーグの作り方

3 フライパンに油を熱し、肉を並べ中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

4 蓋をして弱火で6~7分ほど蒸し焼きにする。肉を取り出す。

※竹串を刺し透明な肉汁が出てきたら仲間で火が通っています。肉から出てきた余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。

冷めても美味しいお弁当おかずハンバーグの作り方

5 Aを入れとろみがつくまで加熱する。肉を戻し入れソースに絡める。

 

おわりに

 

今回は冷めても美味しいハンバーグの作り方をご紹介しました。
どれも特別な材料は使わずにすぐ実践できる方法なので、お弁当のハンバーグ作りにお悩みの方はぜひお試しくださいね。

 

使用したお弁当箱

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コラムの執筆者:料理家 佐々木ちひろ

 

 

 

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曲げわっぱ弁当箱の良さ

木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。

夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい

他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。

木の香りに癒される

木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。

軽い

手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。

インスタグラムでも大人気

インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。

お手入れ方法

扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)

曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。

 

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コメント

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