冷めても美味しいお弁当おかず唐揚げの作り方
お弁当作りで多い「お肉が固くなってしまう」というお悩み。
前回のコラムでは冷めても美味しい生姜焼きの作り方をご紹介しました。
今回はお弁当の人気おかず、冷めても美味しい唐揚げの作り方をご紹介したいと思います。
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冷めても美味しい唐揚げ作りのポイント
・はちみつを使う
唐揚げの下味に保湿効果のあるはちみつを使うことで、しっとりした仕上がりになります。
・小麦粉と片栗粉を使う
唐揚げの衣に小麦粉と片栗粉を順にまぶすと、中はしっとり外はサクッとした食感に仕上がります。
・二度揚げをする
二度揚げをすると、肉汁を逃がさずジューシーな唐揚げになります。一度めは中温(160度~170度)で揚げ、二度めは高温(180度~190度)で揚げるのがポイントです
・タレを絡める
唐揚げに片栗粉でとろみをつけたタレを絡めることで、表面からの乾燥を防ぎ時間が経ってもしっとりした食感を保てます。
冷めても美味しい唐揚げレシピ
冷めても美味しい唐揚げ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
Aはちみつ 小さじ1
Aしょうがのしぼり汁 小さじ1
小麦粉 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
揚げ油 適量
下準備
・鶏肉は一口大に切る。
・ポリ袋にAと鶏肉を入れ揉み、冷蔵庫に入れ15分置いておく。
作り方
1 鶏肉の水気を切り、小麦粉と片栗粉を順にまぶす。
2 フライパンに油を熱し、中温になったら肉を入れ揚げる。薄く色づいたらいったん取り出し網の上で2~3分置く。
※余熱も利用して火を通していきます。
3 油を高温に熱し、肉を戻し入れこんがり色づくまで揚げる。
※二度めは色がつきやすいので短時間で揚げます。
4 取り出して網の上で油を切る。
おわりに
今回は冷めても美味しい唐揚げの作り方をご紹介しました。
寒い今の季節はお弁当のおかずが固くなりやすい時期でもあります。
お肉が固くなりにくい様々な方法があるので、ぜひ取り入れやすいものから試してみてください。
使用したお弁当箱
お弁当箱 曲げわっぱ 弁当箱 こどもわっぱ まめ型 スリム 1段 白木 400cc 間 仕切り 選べるバンド付き 価格:3,630円 |
使用した箸
こども 箸 1膳 全3種 単品 箸 木製 八角 栗の木 キッズ 子供 子ども こども カトラリー おしゃれ かわいい 15cm 16.5cm 18cm 食洗機対応 価格:420円 |
コラムの執筆者:料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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