冷めても美味しいお弁当おかず唐揚げの作り方
お弁当作りで多い「お肉が固くなってしまう」というお悩み。
前回のコラムでは冷めても美味しい生姜焼きの作り方をご紹介しました。
今回はお弁当の人気おかず、冷めても美味しい唐揚げの作り方をご紹介したいと思います。
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冷めても美味しい唐揚げ作りのポイント
・はちみつを使う
唐揚げの下味に保湿効果のあるはちみつを使うことで、しっとりした仕上がりになります。
・小麦粉と片栗粉を使う
唐揚げの衣に小麦粉と片栗粉を順にまぶすと、中はしっとり外はサクッとした食感に仕上がります。
・二度揚げをする
二度揚げをすると、肉汁を逃がさずジューシーな唐揚げになります。一度めは中温(160度~170度)で揚げ、二度めは高温(180度~190度)で揚げるのがポイントです
・タレを絡める
唐揚げに片栗粉でとろみをつけたタレを絡めることで、表面からの乾燥を防ぎ時間が経ってもしっとりした食感を保てます。
冷めても美味しい唐揚げレシピ
冷めても美味しい唐揚げ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
Aはちみつ 小さじ1
Aしょうがのしぼり汁 小さじ1
小麦粉 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1・1/2
揚げ油 適量
下準備
・鶏肉は一口大に切る。
・ポリ袋にAと鶏肉を入れ揉み、冷蔵庫に入れ15分置いておく。
作り方
1 鶏肉の水気を切り、小麦粉と片栗粉を順にまぶす。
2 フライパンに油を熱し、中温になったら肉を入れ揚げる。薄く色づいたらいったん取り出し網の上で2~3分置く。
※余熱も利用して火を通していきます。
3 油を高温に熱し、肉を戻し入れこんがり色づくまで揚げる。
※二度めは色がつきやすいので短時間で揚げます。
4 取り出して網の上で油を切る。
おわりに
今回は冷めても美味しい唐揚げの作り方をご紹介しました。
寒い今の季節はお弁当のおかずが固くなりやすい時期でもあります。
お肉が固くなりにくい様々な方法があるので、ぜひ取り入れやすいものから試してみてください。
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コラムの執筆者:料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
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