夏にぴったりの傷みにくいお弁当おかずレシピ

傷みにくいお弁当おかず お弁当コラム

夏にぴったりの傷みにくいお弁当おかずレシピ

 

傷みにくいお弁当おかず

 

7月に入り、いよいよ夏本番。

暑さが本格的になる夏はお弁当が傷みやすくなり、お弁当作りにも注意が必要です。

この時期にオススメの夏の傷みにくいおかずレシピをご紹介したいと思います。

 

夏のお弁当おかずを傷みにくくする工夫

 

夏のお弁当おかずを傷みにくくする工夫やレシピを過去記事でご紹介しています。

 

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傷みにくい夏のお弁当おかずレシピ

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夏のお弁当おかずに避けたほうが良い食材

 

・生野菜

生野菜は水分を多く含み傷みやすいため、できるだけ加熱してから使います。

 

・果物

水分の多いスイカ、桃、キウイなどは避け、ぶどうやさくらんぼなど水分が出にくく、できるだけカットせずに入れられる果物がおすすめです。また、果物は他のおかずとは別容器に入れましょう。

 

・生の乳製品

マヨネーズやチーズなどの栄養価の高い乳製品は、そのままではなく加熱して使います。

 

・要冷蔵の加工食品

ハムやちくわなどそのまま食べることができる加工食品も、夏場は加熱してから使います。

 

 

・半熟卵

卵は加熱が十分でないとサルモレラ菌の食中毒の恐れがあるため、十分な加熱調理が必要です。加熱の目安は75度で1分以上です。

 

・混ぜご飯

ご飯に具材や調味料を混ぜると、水分や栄養分により傷みやすくなります。

混ぜご飯にしたい時にはふりかけやゆかりなどの乾物を使うのがおすすめです。

 

 

傷みにくい夏のお弁当おかず

 

傷みにくいお弁当おかず

 

今回のお弁当の内容を傷みにくくする工夫とともにご紹介します。

 

・ごはん

米1合に対し小さじ1程度の酢を入れて炊くことでご飯が傷みにくくなります。

 

・大葉

大葉は殺菌作用のある食材です。

 

・牛肉の韓国風炒め

抗菌作用のあるしょうがを使い、しっかりと汁気がなくなるまで炒め、すりごまを加えることで水分が出にくいおかずになります。

 

・卵焼き

水分を少なめにした配合で、中までしっかり火を通します。

 

・にんじんのナムル

すりごまを多めに加えて水分を吸収し、他のおかずに汁気が移るのを防ぎます。

 

・ゴーヤのおかか昆布和え

かつおぶしと塩昆布で水分を吸収し、他のおかずに汁気が移るのを防ぎます。

 

・とうもろこし

茹でたあと、水分が残らないようキッチンペーパーで水気をよくふき取ります。

 

・ミニトマト

ミニトマトは生野菜の中でも水分が出にくい食材です。

丸のまま使い、ヘタの部分は細菌が繁殖しやすいため、ヘタを取りよく洗います。

 

 

傷みにくい夏のお弁当おかずレシピ 

 

傷みにくい夏のお弁当おかず【牛肉の韓国風炒め】

 

材料(2人分)

 

牛切り落とし肉 200g

長ねぎ 1/3本

ごま油 大さじ1

Aしょうがすりおろし 小さじ1

A醤油 大さじ1

Aきび砂糖 大さじ1

A酒 大さじ1

Aコチュジャン 小さじ1/2

すりごま 大さじ1

 

下準備

 

・牛肉は3cm幅に切り、長ねぎはみじん切りにする。

・Aを合わせて混ぜる。

 

作り方

 

傷みにくいお弁当おかず

1 フライパンに油を熱し、牛肉を入れ中火で肉の色が変わるまで炒める。

傷みにくいお弁当おかず

2 長ねぎとAを入れ汁気がなくなるまで炒める。

傷みにくいお弁当おかず

3 すりごまを入れて混ぜる。

 

※子どもでも食べやすいよう、辛さを控えています。辛いものがお好きな方はお好みでコチュジャンを増やしてください。

 

おわりに

 

今回は夏の傷みにくいお弁当おかずをご紹介しました。

夏のお弁当作りは色々と気を使ってしまいますが、工夫をしながら安全で美味しいお弁当を作っていきたいですね。

 

 

使用したお弁当箱

曲げわっぱ 弁当箱 日本製 大館工芸社 小判 中 650cc 秋田杉 箱入り
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使用した箸

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コラムの執筆者 料理家 佐々木ちひろ

 

 

 

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曲げわっぱ弁当箱の良さ

木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。

夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい

他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。

木の香りに癒される

木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。

軽い

手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。

インスタグラムでも大人気

インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。

お手入れ方法

扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)

曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。

 

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