新年におすすめ!彩り豊かなてまり寿司のお弁当
華やかな見た目の手まり寿司。
ハレの日の料理やおもてなし料理としても人気がありますよね。
新しい年のはじまりに、てまり寿司のお弁当はいかがでしょうか?
今回はてまり寿司のアレンジレシピをご紹介したいと思います。
てまり寿司の酢飯の作り方
てまり寿司の酢飯の作り方をご紹介します。
材料(2人分)
ご飯(あたたかいもの) 400g
A酢 大さじ1・1/2
A砂糖 大さじ1・1/2
A塩 小さじ1
下準備
・Aを合わせて混ぜる。
作り方
1 ボウルにご飯を入れ、Aをしゃもじを伝わせ回し入れる。
2 しゃもじで大きく混ぜ、Aが全体に行き渡ったら切るように混ぜる。
3 全体になじんだら上下を返しながらうちわであおぎ、人肌くらいまで冷ます。
4 6等分してラップに包み丸く握る。
てまり寿司レシピ①
てまり寿司「スモークサーモン×レモン」
材料(2人分)
酢飯握り 2個
スモークサーモン 4枚
レモンスライス 1枚
チャービル 適量
下準備
・レモンスライスは半分に切る。
・チャービルは適当な大きさに切る。
作り方
1 酢飯をスモークサーモンで巻き、ラップで包み少し置いてなじませる。
2 ラップをはずしレモンとチャービルをのせる。
てまり寿司レシピ②
てまり寿司「いくら×きゅうり」
材料(2人分)
酢飯握り 2個
きゅうり 1本
いくら 適量
下準備
・きゅうりはピーラーで縦に薄切りにする。これを8枚作る。
作り方
1 酢飯にきゅうりを巻き付ける。きゅうりが長い場合はちょうどよい長さに切る。
ラップで包み少し置いてなじませる。
2 ラップをはずしいくらをのせる。
てまり寿司レシピ③
てまり寿司「生ハムの薔薇てまり」
材料(2人分)
酢飯握り 2個
生ハム 4枚
レモンの皮 適量
下準備
・生ハムは半分に切る。
・レモンの皮は千切りにする。
作り方
1 生ハムを1cm弱折り、折った側を外にして酢飯に巻きつける。
3 レモンの皮をのせる。
※あればクリームチーズを中に入れても美味しく作れます。
おわりに
今回はてまり寿司の作り方をご紹介しました。
新しい年のはじまりは、余ってしまったおせち料理をお弁当おかずとして入れる方も多いと思います。
てまり寿司はおせち料理との相性もよいので、新年のお弁当に悩んだらぜひお試しくださいね。
使用したお弁当箱
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使用した箸箱
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コラムの執筆者:料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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