お弁当のレパートリーが広がるおにぎりのアレンジレシピ
お米の美味しい季節になりました。
ご飯が美味しいといつものお弁当時間がより楽しいものになりますね。
今回はおにぎりのアレンジレシピをご紹介したいと思います。
おにぎりのアレンジレシピ 鮭といくらのおにぎり
鮭といくらのおにぎりレシピ
材料(1人分)
ご飯 100g
鮭の切り身(少し多めの塩加減で焼いたもの)20g
いくら お好みの量
下準備
・鮭は身をほぐしておく。
作り方
1 ボウルにご飯、鮭を入れしゃもじで混ぜる。
2 ラップに包み三角に握る。
3 十分に冷めたらいくらをのせる。
おにぎりのアレンジレシピ 大葉とおかかみその焼きおにぎり
大葉とおかかみその焼きおにぎりレシピ
材料(1人分)
ご飯 100g
Aかつおぶし 小さじ1
A味噌 小さじ1
Aみりん 小さじ1/2
大葉 1枚
下準備
・Aを合わせる。
作り方
1 ラップにご飯を包み三角に握る。
2 Aを塗り広げる。
3 予熱した魚焼きグリルに入れ、ほんのり焼き色がつくまで3分ほど焼く。
4 十分に冷めたら大葉を巻く。
おにぎりのアレンジレシピ 梅とちりめんじゃこのおにぎり
梅とちりめんじゃこのおにぎりレシピ
材料(1人分)
ご飯 100g
カリカリ梅(小粒) 3個
ちりめんじゃこ 小さじ2
白ごま 小さじ1
大葉 1/2枚
下準備
・梅は種をのぞき細かく刻む。
・大葉は千切りにする。
作り方
1 ボウルにご飯、梅、じゃこ、ごまを入れしゃもじで混ぜる。
2 ご飯の粗熱が取れたら、大葉を入れ混ぜる。
3 ラップに包み三角に握る。
おわりに
今回はおにぎりのアレンジレシピをご紹介しました。
お弁当の定番であるおにぎりはレパートリーがいくつあっても良いですよね。
ぜひ、お弁当作りの参考になさってください。
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
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