下味冷凍で簡単お弁当おかずレシピ
前回のコラムでは、毎日のお弁当作りを楽にする時短弁当の作り方をご紹介しました。
今回は、お弁当作りの時短に役立つ魚の下味冷凍レシピをご紹介したいと思います。
塩焼きなど調理法がマンネリしてしまいがちな魚も、下味をつけて冷凍しておくことでおかずのレパートリーが広がります。
関連コラム
鮭のみりん醤油漬けレシピ
鮭のみりん醤油漬け
材料(2人分)
鮭の切り身 2切れ
A醤油 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A酒 大さじ2
塩 少々
下準備
鮭の切り身に塩を振り10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
作り方
1 冷凍できるジッパー付きの保存袋にAを入れて混ぜ合わせる。
2 鮭の切り身を入れてまんべんなくなじませ、空気を抜いて閉じる。
3 冷凍庫で保存する。
※冷蔵庫で解凍後、水気を切って魚焼きグリルで焼きます。焦げやすいので様子を見てアルミホイルをかけてください。
鰆の西京味噌漬けレシピ
鰆の西京溝漬け
材料(2人分)
鰆の切り身 2切れ
A西京味噌 100g
A酒 小さじ2
Aみりん 小さじ2
A砂糖 小さじ1
塩 少々
下準備
鰆の切り身に塩を振り10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
作り方
1 冷凍できるジッパー付きの保存袋にAを入れて混ぜ合わせる。
2 鰆の切り身を入れてまんべんなくなじませ、空気を抜いて閉じる。
3 冷凍庫で保存する。
※冷凍庫で解凍後、味噌をぬぐって魚焼きグリルで焼きます。焦げやすいので様子を見てアルミホイルをかけてください。
お弁当のおかず
今回のお弁当おかずのご紹介です。
・鮭のみりん醤油漬け
・たまご焼き
・豚とたけのこのオイスター炒め
・いんげんのごま味噌和え
・塩ゆでそら豆
・しいたけと昆布の佃煮
おわりに
今回は下味冷凍の魚レシピをご紹介しました。
下味冷凍の作り置きは、お弁当にぴったりなだけでなく、在宅勤務などお家時間が増えてお昼ご飯作りが大変になった方にもおすすめの調理法です。
毎日のごはん作りが楽になる下味冷凍をぜひ取り入れてみてくださいね。
使用したお弁当箱
使用した箸
コラムの執筆者 料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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