冷めても美味しいお弁当おかずつくねの作り方
お弁当作りで多い「お肉が固くなってしまう」というお悩み。
かりん本舗WEBマガジンでは、冷めても美味しいお弁当おかずの作り方をご紹介しています。
今回はお弁当の定番おかず「つくね」の作り方をお伝えしたいと思います。
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冷めても美味しいつくね作りのポイント
・ひき肉に塩を加えてこねる
他の材料を混ぜる前に、先に鶏ひき肉と塩をしっかりこねて粘りを出します。
こうすることで水分が逃げず、しっとりジューシーなつくねに仕上がります。
・鶏もも肉を使う
ひき肉は、鶏むね肉よりほどよい脂肪のある鶏もも肉を使うほうがパサつかず、時間が経っても固くなりにくいつくねに仕上がります。
・水分を多めに加える
つくねの肉ダネは水分を多めにすると焼き上がりも柔らかく仕上がります。
卵を使用しない場合は、肉の重さの10%ほどの酒を加えるとしっとりします。
冷めても美味しいつくねレシピ
冷めても美味しいれんこんつくね
材料(2人分)
鶏ももひき肉 160g
れんこん 50g
溶き卵 1/2個分
しょうがのすりおろし 小さじ1
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
A味噌 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
下準備
・れんこんは粗みじんにする。
・Aを合わせる。
作り方
1 ボウルにひき肉と塩を入れ、白っぽく粘りが出るまでよくこねる。
2 れんこん、卵、しょうが、片栗粉、酒を入れ混ぜる。
3 4等分に分けて丸め平たく形をととのえる。
4 フライパンに油を熱し、中火で焼き色がつくまで焼く。
裏返して1分ほど焼き、蓋をして弱火で2分ほど焼く。
いったん取り出しておく。
5 フライパンをキッチンペーパーで拭き、Aを加えて中火で熱し、とろみがついたら肉を戻し入れ絡める。
おわりに
今回は冷めても美味しいつくねレシピをご紹介しました。
パサついたり固くなってしまうことも多いつくねですが、調味料や作り方を工夫することで時間が経っても美味しい仕上がりになります。
お弁当作りでお肉が固くなってしまうとお困りの方は、ぜひお試しくださいね。
使用したお弁当箱
使用した箸箱
価格:1,100円 |
コラムの執筆者 料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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