秋の味覚!栗ご飯レシピと栗の簡単なむき方
秋は美味しいものがたくさんありますね。
秋の味覚といえば栗がありますが、栗ご飯は好きだけど、皮をむくのが大変でなかなか挑戦できないという方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は栗の簡単なむき方と栗ご飯レシピをご紹介したいと思います。
栗の皮の簡単なむき方
栗は鮮度のよいうちに調理しましょう。
栗の皮は時間の経過とともに固くなりむきにくくなってしまいます。
栗を購入したら時間の余裕があるときにと放置しておかず、なるべく早めに使うのがポイントです。
手順
1 栗のおしりの部分を少し切り落とす。
2 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら栗を入れて3分ほどゆでる。
3 栗があたたかいうちに皮を切り落とした部分から上にむかって包丁で鬼皮をむく。
4 同じように渋皮をむく。
5 すぐに水にさらす。
※栗は湯につけたまま少しずつ取り出し、さわれるくらいのあたたかさになったらむいてください。よく切れる包丁を使いやけどに注意してください。
栗ご飯レシピ
栗ご飯(作りやすい分量)
材料
栗 300g
米 2合
昆布 8cm
A塩 小さじ1/2
A酒 大さじ1
ごま塩 適量
※ごま塩がない場合は、少し塩加減を多めにしてください。お好みでもち米を加えても美味しく炊きあがります。
下準備
・栗は皮をむいておく。
・米は研いで浸水させておく。
・昆布は汚れをふき取っておく。
作り方
1 炊飯器の内窯に米と2合の線まで水を入れる。
2 Aを入れて混ぜる。
3 栗と昆布をのせて、普通コースで炊飯する。
4 食べる前にごま塩をかける。
おわりに
今回は栗の簡単なむき方と栗ご飯レシピをご紹介しました。
栗は皮が固くむくのが大変ですが、さっとゆがくことで皮がやわらかくなりむきやすくなります。
この方法だと栗の中まで完全に火が通っていないため、様々な料理にアレンジをしやすいです。
皮むきが楽になると栗ご飯だけでなく色々なメニューに挑戦したくなると思います。
ぜひお試しくださいね。
▼使用したお弁当箱▼
コラムの執筆者:料理家 佐々木ちひろ
コメント