おかずの素アレンジの簡単お弁当レシピ~鶏肉編~
ひとつの食材から様々な料理にアレンジができる「おかずの素」。
前回のコラムでは合いびき肉を使った「おかずの素」レシピをご紹介しました。
今回は続編として、鶏ムネ肉を使った「おかずの素」アレンジをご紹介したいと思います。
鶏ムネ肉のおかずの素でお弁当レシピ
塩麹と余熱調理の効果でしっとりジューシーな鶏ハムです。
そのままではもちろん、シンプルな味付けなので「おかずの素」として様々な料理にアレンジが可能です。
塩麹の鶏ハム(2枚分)
材料
鶏ムネ肉 2枚(1枚250g)
塩麹 大さじ4
下準備
1 鶏肉は皮を取りのぞき観音開きにしてフォークで両面に穴をあける。
塩麹をまんべんなくすりこみ、冷蔵庫に入れ30分ほど置く。
作り方
1 鶏肉から出た水分をキッチンペーパーで拭く。
2 鶏肉を端からロール状に丸め、ラップで包み端はキャンディのようにねじる。
ねじった部分を下に敷き込み、もう一度同じようにラップをする。
最後にアルミホイルで包む。
3 鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら2を入れ火を弱めて3分ほど煮る。湯が冷めるまで鍋の中に入れたまま余熱調理する。
※ラップできっちり包むと綺麗な形になります。鶏肉が大きい場合は加熱時間を数分長くしてください。調理後は、冷蔵庫で冷やしてからのほうが崩れず綺麗にカットできます。
鶏ハムのピカタ(2人分)
材料
鶏ハム 1枚分
A卵 1個
A粉チーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
下準備
・鶏ハムは1cm幅に切る。
・卵を溶きほぐし、粉チーズを入れて混ぜる。
作り方
1 鶏ハムは片栗粉をまぶし、Aにくぐらせる。
2 フライパンに油を熱し、1を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
※パサついてしまうことも多いピカタは鶏ハムを使うことでしっとりした仕上がりに。そのままでも美味しくいただけますが、お好みでケチャップをかければ子どもの好きな味になります。
鶏ハムのバケットサンド(2人分)
材料
鶏ハム 1枚分
バケット 1本(30cm程度のもの)
フリルレタス 1枚
クリームチーズ 2個(18gの個包装タイプ)
にんじん 1/2本
塩 小さじ1/4
A白ワインビネガー 大さじ1/2
Aオリーブオイル 大さじ1/2
Aブラックペッパー 少々
バター 適量
下準備
・鶏ハムは1cm幅に切る。
・バケットは半分に切り縦に切り込みを入れ、バターを塗っておく。
・フリルレタスは半分に切る。
・クリームチーズは半分に切る。
・にんじんはスライサーで千切りにする。
作り方
1 にんじんに塩をふり5分ほど置き、しんなりしたら水気をしぼる。Aを入れ混ぜる。
2 バケットにレタス、クリームチーズ、鶏ハム、1をはさむ。
おわりに
今回は鶏ムネ肉を使った「おかずの素」レシピをご紹介しました。
シンプルな味付けの鶏ハムはお弁当のおかずにはもちろん、サラダやおつまみなどにもアレンジがしやすいメニューです。
作り置きしておくと便利なのでぜひお試しくださいね。
使用したお弁当箱
コラムの執筆者:料理家 佐々木ちひろ
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