前回に引き続き今回もかりんスタッフゆうこさんの「麺弁当」
「冷製パスタ弁当」に挑戦!!
夏にぴったり!冷たいパスタの簡単作り方をご紹介します。
麺弁当を作るなら、「くりぬき弁当箱」がぴったり!
冷水でしっかり洗って、麺同士がくっつかないようにオリーブオイルで和えてください。
くるくるとパスタを一口サイズにフォークで詰め込み。食べやすいように♪
ズッキーニと茄子。フライパンで焼き目を付けました。
彩りにトマトをのせました。
パプリカをのせてもカラフルでGOOD
こちらはスープジャーに「トマトソース」を。
【A】
・トマト缶
・ツナ
・玉ねぎ
・しめじ
・コーン(お好みで)
【B】味付け
・塩コショウ
・コンソメスープの素
・レモン汁【作り方ポイント】
・玉ねぎは、あれば甘みのある新玉ねぎがGOODです。
今回は新玉ねぎがなかったので普通の玉ねぎを使用しました。
玉ねぎはみじん切りにして、辛みを抑えるためにレンチンで柔らかく。
その後、Aの材料を沸騰させる程度でレンチンします。
・Bの調味料で味を調えます。
・スープジャーとトマトソースはあらかじめ冷やしておきます。
・氷キューブをいれると、おかずが薄まらないので、おススメアイテムです。
つけ麺風で食べてもよし。
お弁当のパスタにかけて食べてもよし。
※あくまで簡単レシピなので、味の調整はお好みです。
「おいしい」と思える分量でお試しください。
氷キューブを使った、麺レシピはこちらも
コロナの影響で、まだまだステイホームが必要ですね。
おうちごはんづくりが少しでも楽しくなりますように♪
お気に入りのお弁当箱や器でもモチベーションアップになりますので、ぜひぜひ楽しんでお料理ライフをお手伝いできれば幸いでございます。
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
コメント
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