夏の免疫力を上げるガパオライスのお弁当レシピ
梅雨があけて暑い日が続いています。
免疫力アップが話題になっているこの頃ですが、この夏もしっかりと食事をとって元気に過ごしていきたいですね。
今回はガパオライスのお弁当レシピをご紹介したいと思います。
夏の免疫力を上げるために必要な栄養素
免疫力を上げて夏バテ予防をするためにとりたい栄養素はビタミンB1。
エネルギーの代謝や疲労回復に役立ちます。
ビタミンB1は豚肉、うなぎ、レバーなどに多く含まれています。
また、ビタミンB1はにんにく、玉ねぎ、ニラなどと一緒に食べることで吸収がよくなります。
栄養が豊富な旬の野菜も合わせてたっぷりとりましょう。
夏の免疫力を上げるレシピ ガパオライス
夏の免疫力を上げるレシピ ガパオライス(2人分)
材料
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
にんにく 1片
バジルの葉 4枚
ゆで卵または目玉焼き(お好みで)2個
ご飯 300g
米油(またはお好みの油)大さじ1/2
Aオイスターソース 小さじ2
A醤油 小さじ1
Aナンプラー 小さじ1
Aきび砂糖 小さじ1
下準備
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
・パプリカ、ピーマンは7~8mmの角切りにする。
・Aを合わせる。
作り方
1 フライパンに油とにんにくを入れ弱火で加熱し、香りが出たら肉を入れ中火で色が変わるまで炒める。
2 パプリカ、ピーマン、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
3 Aを入れ汁気が少なくなるまで炒める。
4 バジルの葉をちぎって混ぜる。
5 弁当箱に入れ、卵を添える。
※バジルの変色が気になるときや、苦手な場合は抜いても美味しくいただけます。
おわりに
今回はガパオライスのお弁当レシピをご紹介しました。
フライパンひとつで作れるガパオライスはお弁当だけでなく、夏休みや在宅勤務などでお昼ご飯を作るのが大変なときにもぴったりです。
ぜひ夏のメニューに取り入れてみてくださいね。
使用したお弁当箱
価格:3,300円 |
コラムの執筆者 料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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