夏の免疫力を上げるガパオライスのお弁当レシピ
梅雨があけて暑い日が続いています。
免疫力アップが話題になっているこの頃ですが、この夏もしっかりと食事をとって元気に過ごしていきたいですね。
今回はガパオライスのお弁当レシピをご紹介したいと思います。
夏の免疫力を上げるために必要な栄養素
免疫力を上げて夏バテ予防をするためにとりたい栄養素はビタミンB1。
エネルギーの代謝や疲労回復に役立ちます。
ビタミンB1は豚肉、うなぎ、レバーなどに多く含まれています。
また、ビタミンB1はにんにく、玉ねぎ、ニラなどと一緒に食べることで吸収がよくなります。
栄養が豊富な旬の野菜も合わせてたっぷりとりましょう。
夏の免疫力を上げるレシピ ガパオライス
夏の免疫力を上げるレシピ ガパオライス(2人分)
材料
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
にんにく 1片
バジルの葉 4枚
ゆで卵または目玉焼き(お好みで)2個
ご飯 300g
米油(またはお好みの油)大さじ1/2
Aオイスターソース 小さじ2
A醤油 小さじ1
Aナンプラー 小さじ1
Aきび砂糖 小さじ1
下準備
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
・パプリカ、ピーマンは7~8mmの角切りにする。
・Aを合わせる。
作り方
1 フライパンに油とにんにくを入れ弱火で加熱し、香りが出たら肉を入れ中火で色が変わるまで炒める。
2 パプリカ、ピーマン、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
3 Aを入れ汁気が少なくなるまで炒める。
4 バジルの葉をちぎって混ぜる。
5 弁当箱に入れ、卵を添える。
※バジルの変色が気になるときや、苦手な場合は抜いても美味しくいただけます。
おわりに
今回はガパオライスのお弁当レシピをご紹介しました。
フライパンひとつで作れるガパオライスはお弁当だけでなく、夏休みや在宅勤務などでお昼ご飯を作るのが大変なときにもぴったりです。
ぜひ夏のメニューに取り入れてみてくださいね。
使用したお弁当箱
![]() |
価格:3,300円 |
コラムの執筆者 料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
コメント
[…] […]