お弁当の彩りに!ぶぶあられを使ったお弁当おかず

お弁当おかずレシピ

お弁当の彩りに!ぶぶあられを使ったお弁当おかず

お弁当の彩りに!ぶぶあられを使ったお弁当おかず

お弁当作りに多いお悩みに「彩り良く作れない」という声を聞きます。お弁当を毎日作っていると、いつも同じような食材になったり、色味が偏ってしまうことはありますよね。そこで今回は簡単に彩りを良くする食材、ぶぶあられを使ったお弁当おかずをご紹介したいと思います。

ぶぶあられとは

ぶぶあられはお茶漬け用の小粒のあられです。京都の言葉で、ぶぶは「お茶」、ぶぶ漬けは「お茶漬け」のことで、ぶぶ漬けに使うあられなので「ぶぶあられ」と言います。五色あられなどカラフルなものもあり、華やかな見た目からお茶漬けだけでなくお弁当用の食材としても人気が高まっています。

ぶぶあられの使い方

・野菜にトッピングする

花型に抜いたにんじんやブロッコリーの芯の中心につけたり、クリスマスシーズンにはブロッコリーの上に散らしてツリーのように見立てても華やかです。

・おにぎりにつける

おにぎりの海苔の代わりにぶぶあられをまぶします。ご飯を小さめに握り、ぶぶあられを付けると見た目がとても可愛らしいです。

・衣代わりにして揚げる

海老や魚のフライなどの衣にぶぶあられを使うと、彩りが良くなるだけでなくカリっとした食感が加わって美味しくいただけます。

ぶぶあられを使ったお弁当おかずレシピ

海老とはんぺんのぶぶあられ揚げ

材料(作りやすい分量)

海老 6尾

はんぺん 1枚

片栗粉 大さじ1/2

塩 小さじ1/4弱

ぶぶあられ 適量

油 適量

下準備

・海老は殻と背ワタを取り、包丁で粗みじんにする。

・はんぺんは一口大に切る。

作り方

1 ボウルに海老、はんぺん、片栗粉、塩を入れ粘りが出るまでよくこねる。▼

お弁当の彩りに!ぶぶあられを使ったお弁当おかず

 

2 8等分に分けて丸め、ぶぶあられをまぶす。▼

 

3 フライパンに油を熱し、160度で5分ほど揚げる。▼

※低温で揚げることで、ぶぶあられが色よく揚がります。

おわりに

今回はぶぶあられを使ったお弁当おかずをご紹介しました。ぶぶあられを使うとお弁当に彩りが加わり、お弁当おかずのバリエーションも広がります。通販や100円ショップなどでも購入できるようなので、見かけた方は是非作ってみてください。

今回使用した商品のご紹介

弁当箱 竹製 ランチボックス すす竹アジロ編み弁当箱(中)

 

コラムの執筆者

料理家 佐々木ちひろ

 

 

 

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曲げわっぱ弁当箱の良さ

木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。

夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい

他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。

木の香りに癒される

木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。

軽い

手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。

インスタグラムでも大人気

インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。

お手入れ方法

扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)

曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。

 

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