冷めても美味しい!お弁当おかずオムライスの作り方
お弁当で人気のオムライス。お弁当のオムライスは時間が経ってから食べるので、食べる頃にはご飯がべちゃっとしたり、味がぼやけてしまったという経験はありませんか?今回は冷めても美味しいオムライス弁当の作り方をご紹介したいと思います。
冷めても美味しいオムライス作りのポイント
・ケチャップと具材を先に炒める
オムライスの具材はご飯を入れる前にケチャップで炒めます。ケチャップの水分を飛ばすことでご飯のベタつきを防ぎます。
・あたたかいご飯を使う
冷めたご飯を使うとごはんのベタつきの原因になるため、あたたかいご飯を使います。
・具材に味がしっかりしたものを加える
オムライスに入れるご飯には、ウインナーやベーコン、鶏肉であれば塩こしょうでしっかり味付けしたものを加えます。味のアクセントになり冷めても美味しくいただけます。
・ケチャップは別添えにする
オムライスにケチャップをかけて持っていくと、ケチャップがにじんでベタつきの原因に。ケチャップは別添えにすることをおすすめします。
冷めても美味しいオムライスレシピ
材料(1人分)
【薄焼きたまご】
卵 1個
A片栗粉 小さじ1/2
A水 小さじ1
塩 ひとつまみ
油 少々
【ケチャップライス】
ご飯 150g
ウインナー 2本
たまねぎ 1/8個
油 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 少々
下準備
・ボウルに卵を入れ溶きほぐし、ザルで濾す。Aの水溶き片栗粉と塩を入れる。
・ウインナーは5mm幅に切る。
・たまねぎはみじん切りにする。
作り方
1 薄焼きたまごを作る。フライパンにキッチンペーパーで油をなじませ、中火で加熱する。
2 あたたまったら濡れ布巾の上に置いて冷ます。
3 卵液を入れ厚さが均一になるよう広げ、弱火で2分ほど加熱する。▼
4 卵のふちが乾いてきたら火を止めてひっくり返し、余熱で20秒ほど火を入れる。
5 ケチャップライスを作る。フライパンに油を熱し、たまねぎとウインナーを入れて中火で炒める。▼
6 たまねぎがしんなりしたら、ケチャップを加え炒め合わせる。▼
7 ご飯を入れ、木べらで切るように混ぜケチャップを全体になじませる。塩こしょうで味をととのえる。▼
8 薄焼きたまごでケチャップライスを包む。
おわりに
今回は冷めても美味しいオムライス作りのポイントをご紹介しました。定番のオムライスも、いくつかのポイントに気を付ければお弁当に入れても美味しく食べることができます。ぜひお弁当作りの参考になさってみてください。
今回使用した商品のご紹介
弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 弁当箱 1段 小判 中 650cc
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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