いつものハンバーグをアレンジ!編み込みチーズハンバーグの作り方

編み込みチーズハンバーグ お弁当おかずレシピ

いつものハンバーグをアレンジ!編み込みチーズハンバーグの作り方

編み込みチーズハンバーグ

お弁当の人気おかずハンバーグ。みんな大好きなハンバーグは、色々なアレンジができると嬉しいですよね。今回は編み込みチーズハンバーグの作り方をご紹介したいと思います。

 

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編み込みチーズハンバーグの作り方

 編み込みチーズハンバーグ

材料(1人分)

ハンバーグ(ソースを絡めておく) 1個

スライスチーズ 1枚

スライスチーズ(チェダー)1枚

 

下準備

・スライスチーズを8等分の幅に切る。室温に戻す。

※チーズを室温に戻すことでやわらかくなり、切れにくくなります。

作り方

1 チーズの包みの上に縦、横にチーズを重ねる。

2 縦、横1本ずつチーズを重ねて互い違いに編む。

編み込みチーズハンバーグ

※チーズとチーズの間に少し隙間ができるようにすると作業がしやすいです。

3 ハンバーグの上にのせる。

編み込みチーズハンバーグ

4 耐熱皿にのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで30秒ほど加熱してチーズをなじませる。

おわりに

今回はハンバーグのアレンジ、編み込みチーズハンバーグの作り方をご紹介しました。少しの手間でいつもと一味違ったハンバーグが楽しめます。見た目も綺麗で美味しいのでぜひ作ってみてください。

今回使用した商品のご紹介

曲げわっぱ弁当箱 わっぱ 丸 1段 ナチュラル 650cc

コラムの執筆者

料理家 佐々木ちひろ

 

 

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曲げわっぱ弁当箱の良さ

木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。

夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい

他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。

木の香りに癒される

木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。

軽い

手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。

インスタグラムでも大人気

インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。

お手入れ方法

扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)

曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。

 

レンジ対応曲げわっぱお弁当箱 小判 650cc 間仕切り付き
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