いつもの食材で可愛いお弁当おかず「お花ゆでたまご」の作り方
お弁当でよく使う食材といえばたまご。
たまごは卵焼きをはじめオムライスやゆでたまごなど様々な料理にアレンジができるので、お弁当には欠かせない食材ですよね。
今回はたまごを使った可愛いお弁当おかず「お花ゆでたまご」の作り方をご紹介したいと思います。
お花ゆでたまごの作り方
材料
たまご 2個
竹串 5本
輪ゴム 3本
ラップ
下準備
・たまごは好みの固さにゆでる。
※卵黄がたまごの中心にくるようゆでると切ったときの仕上がりが綺麗です。
作り方
1 ゆでたまごは熱いうちに冷水にくぐらせ殻をむく。
2 まな板にラップを敷き、たまごを向かい合わせで置く。少し離して竹串を等間隔に並べる。
3 たまごを右端からラップで巻き固定したら、竹串を巻き込み最後まで巻いていく。
4 輪ゴムで真ん中と両端をきつく止め、竹串を等間隔に調整する。
※はじめに輪ゴムをゆるめに3か所に巻きつけ、少しずつきつくしていくと竹串がずれにくいです。
5 たまごが完全に冷めるまで冷蔵庫で保存する。
おわりに
今回は「お花ゆでたまご」の作り方をご紹介しました。
ゆでたまごを作ってラップで巻いたらあとは置いておくだけ、少しの手間で簡単に可愛いおかずが作れます。
女性むけのお弁当や、お子さんにも喜ばれると思いますのでよろしければ参考にしてくださいね。
使用したお弁当箱
価格:2,860円 |
コラムの執筆者:料理家 佐々木ちひろ
コメント