【モニター】レンジ対応 桶弁当を試していただきました。akicocoakicoco2様

お弁当おかずレシピ

レンジ対応 桶弁当を試していただきました

電子レンジ対応の桶弁当「よしの」をモニターしていただきました♪
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しっかり食べて痩せるお弁当 ダイエット中の定番素材 サバ缶で混ぜ寿司です。 サバ缶は寒さば木頭ゆず水煮が個人的に好きでよく買いますが、今日は木頭ゆず味噌煮を使いました。 ゆずの風味と甘辛いお味噌のサバ缶が寿司飯とたっぷりの薬味にマッチします! そして、今日のお弁当箱は @karinhonpo2951 漆器かりん本舗さまより モニターで送っていただいた @tanikawa_mokkougei 谷川木工芸さまの 『讃岐弁 桶弁当 よしの』です。 9月2日から発売を開始した かりん本舗さまと谷川木工芸さまのコラボでできあがった 電子レンジ対応のお弁当箱です。 おかずの染みがついても中性洗剤につけてから洗って乾かせば消えていくと実証されてましたが、やはり手間を考えて今日は内側全体にクッキングシートを敷いています。 ちなみにおかずの下にも混ぜ寿司が入っています。 ☺︎☻☺︎ ⓉⓄⒹⒶⓎ’ⓢ ⓜⒺⓃⓊ ☺︎☻☺︎ ✔︎鯖缶 混ぜ寿司 ✔︎ささみ 天ぷら ✔︎オクラ 舞茸パウダー入り 醤油麹ナムル ✔︎新生姜甘酢漬け 青ねぎ だし巻き玉子 ✔︎茗荷 甘酢漬け . . #かりんほんぽアンバサダー #かりんほんぽ #谷川木工芸 #桶弁当 #寒さば木頭ゆず味噌煮 #寒さば木頭ゆず味噌煮缶 #サバ缶アレンジ #食べて痩せようお弁当 #食べて痩せる #食べて痩せるダイエット #食べて痩せる弁当 #食べて痩せるお弁当 #糖質オフ弁当 #おうちごはんLover #フーディーテーブル #マカロニメイト #ヨムーノメイト #LOCARI #c_i_japan #きらり部 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #bento . #食品ロスゼロアクション #ゼロハンガー2020 #国連WFP .

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有名インスタグラマー様のレシピ公開

ヘルシーでダイエットにもおすすめのメニューに定評のあるakicocoakicoco2様。

今回特別にレシピを教えていただけました♪

 

サバ缶混ぜ寿司

レンジ対応桶弁当

サバ味噌煮缶を使った簡単混ぜ寿司です。たっぷりの薬味の爽やかさが鯖の臭みを和らげてくれます。

味噌煮がオススメですが無ければ水煮缶でも◎

【材料】

・サバ味噌煮缶 1缶

・酢飯 2合分

→ 固めに炊いたご飯に市販のすし酢や甘酢を混ぜ込み粗熱をとっておきます。

・生姜 みじん切り ひとかけ〜ふたかけ分(お好みで)

・茗荷 輪切り 3個分

・大葉 細切り 10枚分

・炒りごま 大さじ2

【作り方】

1. 粗熱を取った酢飯に生姜、茗荷、炒りごま、缶汁を切った鯖を加えて混ぜ合わせる。

2. 器に盛り付けて細切りにした大葉を添える。

→ 大葉は工程1で酢飯に混ぜ込んでもいいですが、変色が気になる場合は後から添えてください。

 

 

オクラの醤油麹ナムル

レンジ対応桶弁当

醤油麹を使った簡単ナムルです。
舞茸パウダーを加えることで風味がアップし、和え衣がオクラに絡みやすくなりお弁当に入れた時に汁気が下に溜まるのを防ぐ役目もあります。
舞茸パウダーの代わりに鰹節やすりごまでも代用できます。

【材料】

・オクラ 8本

・自然塩 少々

・醤油麹 大さじ1

・一番搾りごま油 大さじ1

・舞茸パウダー(あれば) 小さじ1

【作り方】

1.オクラはネットごと軽く擦り合わせ産毛を取ってから自然塩少々で好みの固さに茹でてから冷水に取る。

2.ボウルに醤油麹、一番搾りごま油、あれば舞茸パウダーを入れてよく混ぜ合わせる。

3.食べやすい大きさに切ったオクラを2に加えて全体を和える。

 

自家製醤油麹

醤油麹や塩麹の使い道はお肉やお魚を漬け込むだけではありません
調味料として使うと風味豊かで味に深みが出て、減塩の効果も期待できます。
ドレッシングに使っても美味しいです。

乾燥麹と濃口醤油の量は同量です。

【材料】

・乾燥麹 200g

・濃口醤油 200cc

・清潔な保存容器 1個

【作り方】

1. 乾燥麹をボウルなどに入れてほぐしてしっとりするまで混ぜ、清潔な保存容器に入れる。

2.濃口醤油を注ぎ全体を混ぜ合わせる。

3.1週間は常温に置いておき1日一回スプーンなどでかき混ぜる

→ 麹の醗酵を全体に行き渡らせるため空気を送り込むことが大切です。上下をしっかりと返し空気をよく含ませるように混ぜ合わせる。

→ もし、麹がお醤油を吸って少なくなっていたらお醤油を継ぎ足して麹がしっかり漬かった(ひたひた)状態にします。

4.麹の香りがしてトロッとした状態になれば食べ頃です。そのま冷蔵庫に入れて保存する。3カ月ほど保存できます。

→ 夏場で1週間くらい、冬場で10日〜2週間常温で置いて発酵させて食べ頃になります。

 

新生姜甘酢漬けとねぎの卵焼き

刻んだ新生姜甘酢漬けをたっぷり加えた卵焼きです。いつもの卵焼きに飽きたらぜひ!

新生姜のシーズンが終わってしまったら市販のガリで代用できます

卵1個に白だし大さじ1が目安です。

【材料】

・卵 3個

・新生姜甘酢漬け 粗みじん切り 大さじ2(甘酢漬けふたつまみ分くらい)

・青ねぎ または 奴ねぎ 小口切り 大さじ1〜2(お好みで)

・白だし 大さじ3

【作り方】

1. 卵を割り、溶きほぐしてから白だし、青ねぎ、新生姜を加えてよく混ぜ合わせる。

2.卵焼き用フライパンで焼く。

→ 焼き上がったら、巻き簾で巻いて輪ゴムで止めて冷めるまで置いておいても◎

 

新生姜甘酢漬け

1.洗った新生姜の皮をスプーンでこそげ落としスライサーで薄切りにする。

2.沸騰したお湯で1〜2分茹でてからザルにあげて広げ自然塩を上からパラパラと振る。

3.冷めたら水分を絞り保存容器に入れて市販の甘酢を注ぐ。半日くらいから食べ頃です。

 

店長すみこ
店長すみこ

おかず作りの小技や作り方のポイントまで

すっごく参考になります♪

レンジ対応 桶弁当のご感想

ごはんの美味しさを保つ木製のお弁当箱を電子レンジで加熱できるなんて、まさに求めていたものです。
曲げわっぱのお弁当箱を電子レンジで加熱してしまう家族がいるので、
akico様
akico様

『このお弁当箱は電子レンジ対応だから気にせずチンしてね!

と伝えるととても喜んでいました。
木の質感や型はちらし寿司やばら寿司などのお弁当がとても合うお弁当箱なのではないかと思います。
お弁当箱として使っていない時は、残ったごはんをお櫃代わりにこのお弁当箱に入れておいて、食べるときにこのまま電子レンジで温めてお茶碗によそっています。こういう使い方もできるので便利なお弁当箱だと思います。
店長すみこ
店長すみこ

レシピやご使用の感想をいただきありがとうございます!

とっても参考になりました。

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