毎日飽きないお弁当おかずの作り方
毎日のお弁当作り。
いつも同じようなおかずになってしまうとお悩みの方も多いのではないでしょうか。
普段のごはんもお弁当おかずも、バリエーションに富んだ献立を立てるのはなかなか大変なことですよね。
そこで今回はお弁当のマンネリ解消に役立つ、飽きないお弁当おかずの作り方をお伝えしたいと思います。
数種類の味付けパターンを覚えておく
同じ食材や調理法でも、味付けのパターンをいくつか覚えておくと料理の幅が広がります。
さらに肉の種類や加える野菜を変えたりすればレパートリーが増え、毎日飽きないお弁当おかずを作ることができます。
レシピを見て作るのももちろんよいのですが、レシピを確認しながらだと時間がかかってしまったり、逆に目分量で調理すると作るたびに味が違ってしまったりと安定しないため、自分が美味しいと思える味付けパターンを覚えておくと便利です。
覚えておくと便利な調味料の比率
・きんぴら(にんじんとれんこん、じゃがいもとピーマンなど)
醤油:みりん=1:1
・生姜焼き(豚小間切れとたまねぎ、鶏もも肉など)
醤油:砂糖:酒=1:1:1 +お好みの量の生姜
・照り焼き(豚ロース、鶏もも肉、魚など)
醤油:みりん:酒:砂糖=2:2:2:1
・みそ炒め(肉野菜炒めなど)
味噌:酒:砂糖=2:2:1
・ハニーマスタード(豚ロース、鶏もも肉など)
はちみつ:醤油:粒マスタード=1:1:1
・オイスター炒め(チンジャオロース、肉野菜炒めなど)
オイスターソース:醤油:酒=1:1:1
・ポークチャップ(豚ロース、豚小間切れとたまねぎなど)
トマトケチャップ:ウスターソース=1:1
ポークチャップレシピ(2人分)
ポークチャップのレシピをご紹介します。
冷めても美味しいのでお弁当にぴったり、子どもにも人気の味です。
調味料の割合はトマトケチャップとウスターソースが同量です。
割合を覚えておいて作る分量やお好みに応じてご自身でアレンジしてみてくださいね。
材料
豚小間切れ肉 160g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
Aトマトケチャップ 大さじ2
Aウスターソース 大さじ2
下準備
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
・にんにくはみじん切りにする。
・Aを合わせる。
作り方
1 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火で香りが出るまで加熱する。
2 豚肉を入れ色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3 Aを入れ炒め合わせる。
まとめ
今回はお弁当のマンネリ解消に役立つ、覚えておくと便利な調味料の比率をご紹介しました。
ぜひ色々な食材で試してお弁当おかずのバリエーションを増やしてくださいね。
使用したお弁当箱
価格:3,300円 |
コラムの執筆者:料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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