夏の傷みにくいお弁当おかず タンドリーチキンの作り方

夏の傷みにくいお弁当おかず タンドリーチキンの作り方 お弁当おかずレシピ

夏の傷みにくいお弁当おかず タンドリーチキンの作り方

夏の傷みにくいお弁当おかず タンドリーチキンの作り方

本格的な暑さが続いています。暑い夏はお弁当が傷んでしまわないよう、工夫が必要ですね。今回は、夏の傷みにくいお弁当おかず「タンドリーチキン」の作り方をご紹介したいと思います。

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夏の傷みにくいお弁当おかず タンドリーチキンのレシピ

カレー粉・にんにく・しょうがなど、殺菌、抗菌作用のある食材を使ったタンドリーチキンのレシピです。

タンドリーチキン 材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

オリーブオイル 大さじ1

Aヨーグルト 大さじ2

Aケチャップ 大さじ1

Aカレー粉 大さじ1/2

Aにんにく(すりおろし)小さじ1/2

Aしょうが(すりおろし)小さじ1/2

A塩 小さじ1/4

 

下準備

・鶏肉は脂を取り除き、一口大に切る。Aに漬け1時間以上おく。

※前日の夜に漬けておくか、保存袋に入れて冷凍することもできます。

作り方

1 フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ中火で焼く。両面焼き色をつける。

夏の傷みにくいお弁当おかず タンドリーチキンの作り方

2 蓋をして弱火で3分ほど加熱する。

夏の傷みにくいお弁当おかず タンドリーチキンの作り方

おわりに

今回は、夏の傷みにくいお弁当おかず「タンドリーチキン」の作り方をご紹介しました。カレー風味のおかずは食欲をそそり夏バテ予防も期待できるので、ぜひ夏のお弁当おかずに作ってみてください。

今回使用した商品のご紹介

曲げわっぱ弁当箱 わっぱ 丸 1段 ナチュラル 650cc

ステンレス製 カトラリー 4点 セット

ステンレス製 カトラリー 4点 セット 北欧風 食器 スプーン フォーク ナイフ ティースプーン

コラムの執筆者

料理家 佐々木ちひろ

 

いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪

どうぞ皆様お試しあれ。

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