夏の傷みにくいお弁当おかず タンドリーチキンの作り方
本格的な暑さが続いています。暑い夏はお弁当が傷んでしまわないよう、工夫が必要ですね。今回は、夏の傷みにくいお弁当おかず「タンドリーチキン」の作り方をご紹介したいと思います。
関連記事
傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒め

傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒め
傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒め
6月。梅雨時期は気温や湿度も上がり、お弁当の傷みが気になりますね。今回は傷みにくいお弁当おかず、鶏とパプリカの甘酢炒めの作り方をご紹介したいと思います。
傷みにくいお弁当おかず 鶏...
夏にぴったりの傷みにくいお弁当おかずレシピ

夏にぴったりの傷みにくいお弁当おかずレシピ
夏にぴったりの傷みにくいお弁当おかずレシピ
7月に入り、いよいよ夏本番。
暑さが本格的になる夏はお弁当が傷みやすくなり、お弁当作りにも注意が必要です。
この時期にオススメの夏の傷みにくいおかずレシピをご...
夏のお弁当の食中毒予防

夏のお弁当の食中毒予防
夏のお弁当の食中毒予防
長かった梅雨も明けていよいよ夏本番。気温や湿度も高いこの季節、できるだけ食材が傷
まないように工夫をしてお弁当作りを乗り切っていきたいですね。
今回は「夏のお弁当の食中毒予防」をテーマに、傷みにくい...
夏の傷みにくいお弁当おかず タンドリーチキンのレシピ
カレー粉・にんにく・しょうがなど、殺菌、抗菌作用のある食材を使ったタンドリーチキンのレシピです。
タンドリーチキン 材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
オリーブオイル 大さじ1
Aヨーグルト 大さじ2
Aケチャップ 大さじ1
Aカレー粉 大さじ1/2
Aにんにく(すりおろし)小さじ1/2
Aしょうが(すりおろし)小さじ1/2
A塩 小さじ1/4
下準備
・鶏肉は脂を取り除き、一口大に切る。Aに漬け1時間以上おく。
※前日の夜に漬けておくか、保存袋に入れて冷凍することもできます。
作り方
1 フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ中火で焼く。両面焼き色をつける。
2 蓋をして弱火で3分ほど加熱する。
おわりに
今回は、夏の傷みにくいお弁当おかず「タンドリーチキン」の作り方をご紹介しました。カレー風味のおかずは食欲をそそり夏バテ予防も期待できるので、ぜひ夏のお弁当おかずに作ってみてください。
今回使用した商品のご紹介
ステンレス製 カトラリー 4点 セット 北欧風 食器 スプーン フォーク ナイフ ティースプーン
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
コメント