受験弁当に!だるまおにぎりのお弁当の作り方

受験弁当に!だるまおにぎりのお弁当の作り方 お弁当おかずレシピ

受験弁当に!だるまおにぎりのお弁当の作り方

受験弁当に!だるまおにぎりのお弁当の作り方

受験シーズン。頑張る受験生にお弁当でエールを送るお母さんも多いのではないでしょうか?今回は受験弁当にぴったりなだるまおにぎりの作り方をご紹介したいと思います。

 

だるまおにぎりの作り方

材料 だるまおにぎり(2個分)

 

ご飯 60g

ケチャップライス 60g

スライスチーズ 1枚

海苔 適量

 

下準備

 

・チーズを半月型に切る。(野菜の抜き型の丸い部分で抜くと簡単です。ない場合は包丁やはさみで切ってください。)

・海苔を切る。(だるまの模様、目、眉、口。目や口は海苔パンチがあると作業が楽です。)

 

作り方

 

1 ケチャップライス(またはご飯)をラップに包み丸く握る。▼

受験弁当に!だるまおにぎりのお弁当の作り方

 

2 チーズを貼り付ける。▼

受験弁当に!だるまおにぎりのお弁当の作り方

 

3 海苔のパーツを貼り付ける。▼

※ラップで包みしばらくなじませるとチーズがしっかり付きます。

 

おわりに

 

今回は受験弁当にぴったりなだるまおにぎりの作り方をご紹介しました。お弁当を通じて応援の気持ちが伝わると頑張る力が湧いてきますね。よろしければ作ってみてください。

 

今回使用した商品のご紹介

曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 弁当箱 まめ型 1段 白木 500cc

 

コラムの執筆者

料理家 佐々木ちひろ

 

 

 

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曲げわっぱ弁当箱の良さ

木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。

夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい

他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。

木の香りに癒される

木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。

軽い

手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。

インスタグラムでも大人気

インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。

お手入れ方法

扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)

曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。

 

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