簡単お弁当おかず レンジハンバーグの作り方
残暑が続いています。暑い日はキッチンで料理をするのも一苦労、お弁当作りもできるだけ簡単に済ませたいですね。今回は火を使わずにレンジで簡単に作れる、レンジハンバーグの作り方をご紹介したいと思います。
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簡単お弁当おかず レンジハンバーグのレシピ
材料(2人分)
牛豚合いびき肉 200g
卵 1個
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
パン粉 大さじ5
玉ねぎ(すりおろし)大さじ2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
A ケチャップ 大さじ2
A ウスターソース 大さじ2
A 醤油 小さじ1/2
下準備
・Aを合わせる。
作り方
1 ボウルに肉、卵、玉ねぎ、パン粉、塩、こしょうを入れ混ぜる。
※粘り気が出ないよう、材料が合わさる程度に混ぜる。
2 2等分にして小判型に丸める。
3 耐熱皿に入れふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。
4 皿の油をキッチンペーパーで拭く。ハンバーグを裏返し、Aをかけふんわりとラップをして3分加熱する。
※電子レンジや、耐熱皿などの種類により加熱時間に差が出ることがあります。
おわりに
今回は簡単お弁当おかず、レンジハンバーグの作り方をご紹介しました。今年もまだまだ暑さが続きそうです。暑い季節のお弁当作りも工夫をしながら乗り切っていきたいですね。
今回使用した商品のご紹介
曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 1段小判 小 500cc
ステンレス製 カトラリー 4点 セット 北欧風 食器 スプーン フォーク ナイフ ティースプーン
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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