簡単お弁当おかず レンジハンバーグの作り方
残暑が続いています。暑い日はキッチンで料理をするのも一苦労、お弁当作りもできるだけ簡単に済ませたいですね。今回は火を使わずにレンジで簡単に作れる、レンジハンバーグの作り方をご紹介したいと思います。
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先月、インスタグラムでお弁当に関する質問を募集したところ「お肉が固くなってしまう」というご意見をいただきました。
時間の経ったお肉が固くなってしまうのは、お弁当作りに多いお悩みですよね...
簡単お弁当おかず レンジハンバーグのレシピ
材料(2人分)
牛豚合いびき肉 200g
卵 1個
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
パン粉 大さじ5
玉ねぎ(すりおろし)大さじ2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
A ケチャップ 大さじ2
A ウスターソース 大さじ2
A 醤油 小さじ1/2
下準備
・Aを合わせる。
作り方
1 ボウルに肉、卵、玉ねぎ、パン粉、塩、こしょうを入れ混ぜる。
※粘り気が出ないよう、材料が合わさる程度に混ぜる。
2 2等分にして小判型に丸める。
3 耐熱皿に入れふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱する。
4 皿の油をキッチンペーパーで拭く。ハンバーグを裏返し、Aをかけふんわりとラップをして3分加熱する。
※電子レンジや、耐熱皿などの種類により加熱時間に差が出ることがあります。
おわりに
今回は簡単お弁当おかず、レンジハンバーグの作り方をご紹介しました。今年もまだまだ暑さが続きそうです。暑い季節のお弁当作りも工夫をしながら乗り切っていきたいですね。
今回使用した商品のご紹介
曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 1段小判 小 500cc
ステンレス製 カトラリー 4点 セット 北欧風 食器 スプーン フォーク ナイフ ティースプーン
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
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