いつものハンバーグをアレンジ!編み込みチーズハンバーグの作り方
お弁当の人気おかずハンバーグ。みんな大好きなハンバーグは、色々なアレンジができると嬉しいですよね。今回は編み込みチーズハンバーグの作り方をご紹介したいと思います。
関連記事
冷めても美味しいお弁当おかずハンバーグの作り方

冷めても美味しいお弁当おかずハンバーグの作り方
冷めても美味しいお弁当おかずハンバーグの作り方
先月、インスタグラムでお弁当に関する質問を募集したところ「お肉が固くなってしまう」というご意見をいただきました。
時間の経ったお肉が固くなってしまうのは、お弁当作りに多いお悩みですよね...
編み込みチーズハンバーグの作り方
編み込みチーズハンバーグ
材料(1人分)
ハンバーグ(ソースを絡めておく) 1個
スライスチーズ 1枚
スライスチーズ(チェダー)1枚
下準備
・スライスチーズを8等分の幅に切る。室温に戻す。
※チーズを室温に戻すことでやわらかくなり、切れにくくなります。
作り方
1 チーズの包みの上に縦、横にチーズを重ねる。
2 縦、横1本ずつチーズを重ねて互い違いに編む。
※チーズとチーズの間に少し隙間ができるようにすると作業がしやすいです。
3 ハンバーグの上にのせる。
4 耐熱皿にのせ、ラップをせずに600wの電子レンジで30秒ほど加熱してチーズをなじませる。
おわりに
今回はハンバーグのアレンジ、編み込みチーズハンバーグの作り方をご紹介しました。少しの手間でいつもと一味違ったハンバーグが楽しめます。見た目も綺麗で美味しいのでぜひ作ってみてください。
今回使用した商品のご紹介
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
コメント