はじめてでも失敗しない!ボリュームサンドイッチの綺麗な作り方

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はじめてでも失敗しない!ボリュームサンドイッチの綺麗な作り方

 

簡単サンドイッチ

手軽に作れてお弁当にぴったりなサンドイッチ。

サンドイッチといえばボリュームサンドイッチを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?

たくさんの具材を挟んだサンドイッチは一見作るのが難しそうですが、今回は綺麗な作り方とレシピをご紹介したいと思います。

 

 

 

ボリュームサンドイッチ作り方のポイント

 

ボリュームサンドイッチを綺麗に作るためのポイントをお伝えします。

 

・食材の水分が出にくい工夫をする

普通のサンドイッチ作りと同じで、パンに水分がしみこむと食感が損なわれてしまいます。
にんじんやキャベツの千切りなど水気が出やすいものはあらかじめ塩をふり出てきた水分を絞る、洗ったレタスやカットしたトマトはキッチンペーパーで拭くなどして、できるだけ余計な水分が出ないように気を付けましょう。

 

・パンに水分がしみこまない工夫をする

サンドする食材だけでなく、パンにも水分がしみこまない工夫が必要です。
パンを軽くトーストしてから具材をサンドする、バターやマヨネーズなどの油を塗る、パンに直接触れる部分はチーズやハムなど水気の出にくい食材を使うなどの工夫をしましょう。

 

 

・切ったときのバランスを意識する

ボリュームサンドイッチの魅力は、何といっても切った断面の美しさ。
さまざまな色の野菜を使って、似た色の食材はできるだけ離して挟んでいくと華やかなサンドイッチに仕上がります。
できあがりの断面を考えて、カットする方向を考えながら具材を挟んでいきます。

 

 

・ラップやワックスペーパーを使用する

ボリュームのあるサンドイッチは崩れやすいので、パンに具材を挟んだらラップやワックスペーパーなどできつく包みしばらく置いてなじませます。
そのままカットすれば崩れにくく、食べやすいというメリットもあります。

 

 

・よく切れるブレッドナイフを使用する

ブレッドナイフの切れ味が悪いと、切るときに余計な力が入ってしまいサンドイッチが崩れる原因に。
よく切れるブレッドナイフ(または包丁)を使いましょう。

 

 

ボリュームサンドイッチのレシピ

 

ボリュームサンドイッチ「ハンバーグとアボカドのサンドイッチ」

 

材料(2人分)

食パン6枚切り 4枚

ハンバーグ 2個

フリルレタス 6枚

スライスチーズ(チェダー) 2枚

トマト 1/2個

アボカド 1/2個

レモン汁 少々

バター 適量

 

ハンバーグは下記の肉だねレシピにトマトケチャップとウスターソースを大さじ2加えてこね、平たく押し付けるように焼いて作っています。

 

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下準備

・パンは軽くトーストしてバターを塗る。

・トマトは8mmにスライスして半分に切りキッチンペーパーで水気をふく。

・アボカドは8mmにスライスしてレモン汁をかける。

 

 

作り方

簡単サンドイッチ

簡単サンドイッチ

簡単サンドイッチ

簡単サンドイッチ簡単サンドイッチ 簡単サンドイッチ

1 まな板にラップを敷き、パン、レタス、ハンバーグ、チーズ、トマト、アボカド、パンの順に重ねていく。

簡単サンドイッチ

2 ラップできつく包み、冷蔵庫に入れて10分以上置いておく。

 

3 ラップの上から横半分にカットする。

 

おわりに

 

今回はボリュームサンドイッチの作り方をご紹介しました。
おしゃれな見た目で食べ応えも満点のサンドイッチ。
切ってみてどんな断面になっているのか作るのもわくわくするので、ぜひ色々なアレンジを楽しんでくださいね。

 

 

使用したお弁当箱

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感想(7件)

 

 

コラムの執筆者:料理家 佐々木ちひろ

 

 

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曲げわっぱ弁当箱の良さ

木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。

夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい

他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。

木の香りに癒される

木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。

軽い

手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。

インスタグラムでも大人気

インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。

お手入れ方法

扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)

曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。

 

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コメント

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