はじめてでも失敗しない!ボリュームサンドイッチの綺麗な作り方
手軽に作れてお弁当にぴったりなサンドイッチ。
サンドイッチといえばボリュームサンドイッチを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?
たくさんの具材を挟んだサンドイッチは一見作るのが難しそうですが、今回は綺麗な作り方とレシピをご紹介したいと思います。
ボリュームサンドイッチ作り方のポイント
ボリュームサンドイッチを綺麗に作るためのポイントをお伝えします。
・食材の水分が出にくい工夫をする
普通のサンドイッチ作りと同じで、パンに水分がしみこむと食感が損なわれてしまいます。
にんじんやキャベツの千切りなど水気が出やすいものはあらかじめ塩をふり出てきた水分を絞る、洗ったレタスやカットしたトマトはキッチンペーパーで拭くなどして、できるだけ余計な水分が出ないように気を付けましょう。
・パンに水分がしみこまない工夫をする
サンドする食材だけでなく、パンにも水分がしみこまない工夫が必要です。
パンを軽くトーストしてから具材をサンドする、バターやマヨネーズなどの油を塗る、パンに直接触れる部分はチーズやハムなど水気の出にくい食材を使うなどの工夫をしましょう。
・切ったときのバランスを意識する
ボリュームサンドイッチの魅力は、何といっても切った断面の美しさ。
さまざまな色の野菜を使って、似た色の食材はできるだけ離して挟んでいくと華やかなサンドイッチに仕上がります。
できあがりの断面を考えて、カットする方向を考えながら具材を挟んでいきます。
・ラップやワックスペーパーを使用する
ボリュームのあるサンドイッチは崩れやすいので、パンに具材を挟んだらラップやワックスペーパーなどできつく包みしばらく置いてなじませます。
そのままカットすれば崩れにくく、食べやすいというメリットもあります。
・よく切れるブレッドナイフを使用する
ブレッドナイフの切れ味が悪いと、切るときに余計な力が入ってしまいサンドイッチが崩れる原因に。
よく切れるブレッドナイフ(または包丁)を使いましょう。
ボリュームサンドイッチのレシピ
ボリュームサンドイッチ「ハンバーグとアボカドのサンドイッチ」
材料(2人分)
食パン6枚切り 4枚
ハンバーグ 2個
フリルレタス 6枚
スライスチーズ(チェダー) 2枚
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
バター 適量
ハンバーグは下記の肉だねレシピにトマトケチャップとウスターソースを大さじ2加えてこね、平たく押し付けるように焼いて作っています。

下準備
・パンは軽くトーストしてバターを塗る。
・トマトは8mmにスライスして半分に切りキッチンペーパーで水気をふく。
・アボカドは8mmにスライスしてレモン汁をかける。
作り方
1 まな板にラップを敷き、パン、レタス、ハンバーグ、チーズ、トマト、アボカド、パンの順に重ねていく。
2 ラップできつく包み、冷蔵庫に入れて10分以上置いておく。
3 ラップの上から横半分にカットする。
おわりに
今回はボリュームサンドイッチの作り方をご紹介しました。
おしゃれな見た目で食べ応えも満点のサンドイッチ。
切ってみてどんな断面になっているのか作るのもわくわくするので、ぜひ色々なアレンジを楽しんでくださいね。
使用したお弁当箱
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竹製 ランチボックス すす竹アジロ編み弁当箱(中) おしゃれ サンドイッチ 価格:4,620円 |
コラムの執筆者:料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
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