簡単可愛い!スイスチャードのおにぎりレシピ
今回はパーティーシーンやお弁当に入れても華やかなスイスチャードのおにぎりレシピをご紹介したいと思います。
スイスチャードとは
スイスチャード(不断草)は、緑の葉に赤や黄色の鮮やかな茎が特徴の葉野菜です。名前は知らなくても、インスタグラムなどでスイスチャードを使ったカラフルなおにぎりを見たことがある方は多いのではないでしょうか?スイスチャードはほうれん草と同じアカザ科の野菜で、ほうれん草と同様の料理に使えます。やわらかい若葉はサラダに、大きく成長した葉は炒め物やおひたしなどにも向いています。
スイスチャードのおにぎりレシピ
材料(1個分)
ご飯 50g
ちりめんじゃこ 大さじ1
炒りごま 小さじ1
スイスチャード 1枚
塩 少々
下準備
・スイスチャードの茎を切る。(葉のみ使う。)鍋に湯を沸かし、沸騰したら分量外の塩とスイスチャードを入れて1分ほど茹でる。水にさらしておく。
作り方
1 ボウルにご飯、ちりめんじゃこ、ごまを入れ混ぜる
2 ご飯を丸く握る。
3 スイスチャードの水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩をふりなじませる。
4 ご飯をスイスチャードで包み、上からラップで包む。しばらく置いてなじませる。
おわりに
今回はスイスチャードのおにぎりレシピをご紹介しました。スイスチャードのカラフルな色合いが食卓やお弁当を華やかにしてくれます。マンネリしがちなおにぎりに変化をつけたいときにもおすすめなので是非作ってみてください。
今回使用した商品のご紹介
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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