夏に食べたいお弁当レシピ ビビンバ弁当の作り方

お弁当おかずレシピ

夏に食べたいお弁当レシピ ビビンバ弁当の作り方

夏に食べたいお弁当レシピ ビビンバ弁当の作り方

今年はあっという間に梅雨が明け、早くも暑い日が続いていますね。今回は夏に食べたいお弁当レシピ、ビビンバ弁当の作り方をご紹介したいと思います。

ビビンバ弁当の作り方

ビビンバ弁当 材料(2人分)

ご飯 300g
牛こま切れ肉 200g
炒りごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1
Aしょうがすりおろし 大さじ1/2
Aコチュジャン 小さじ1
ゆでたまご 1個
塩 少々

<ほうれん草のナムル>
ほうれん草 100g
Bごま油 小さじ2
B塩 ふたつまみ

<豆もやしのナムル>
豆もやし 100g
Cごま油 小さじ2
C鶏ガラスープの素 小さじ1

<パプリカのナムル>
パプリカ(赤)50g
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2

<にんじんのナムル>
にんじん 50g
ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ

下準備

・牛肉は一口大に切る。

・ゆでたまごは半分に切り塩をふる。

・ほうれん草は熱湯でゆでて水にさらす。水気を絞り、食べやすい大きさに切りBで和える。

・豆もやしはひげ根を取り熱湯でゆでる。水気を切り、Cで和える。

・パプリカは細切りにする。フライパンに油を熱し、パプリカを入れしんなりするまで炒める。鶏ガラスープの素を入れさっと炒める。

・にんじんは千切りにする。フライパンに油を熱し、にんじんを入れしんなりするまで炒める。塩を入れさっと炒める。

・弁当箱にご飯を入れ冷ましておく。

作り方

1 フライパンに油を熱し、牛肉を入れ色が変わるまで中火で炒める。

夏に食べたいお弁当レシピ ビビンバ弁当の作り方

2 Aを入れ汁気がなくなるまで炒め、ごまを振る。

夏に食べたいお弁当レシピ ビビンバ弁当の作り方

3 弁当箱に冷ました2とナムルを入れ盛り付ける。中心に穴をあけたまごをのせる。

夏に食べたいお弁当レシピ ビビンバ弁当の作り方

※卵のゆで加減は持ち歩き時間等を考慮して調整してください。お肉は豚肉やひき肉などでも美味しく作れます。

おわりに

 今回はビビンバ弁当の作り方をご紹介しました。ピリ辛で食欲をそそるビビンバは、夏のお弁当にもぴったり。この夏もしっかり食べて元気に乗り切りたいですね。

今回使用した商品のご紹介

曲げわっぱ弁当箱 わっぱ 丸 1段 ナチュラル 650cc

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コラムの執筆者

料理家 佐々木ちひろ

 

 

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曲げわっぱ弁当箱の良さ

木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。

夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい

他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。

木の香りに癒される

木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。

軽い

手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。

インスタグラムでも大人気

インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。

お手入れ方法

扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)

曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。

 

レンジ対応曲げわっぱお弁当箱 小判 650cc 間仕切り付き
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