夏に食べたいお弁当レシピ ビビンバ弁当の作り方
今年はあっという間に梅雨が明け、早くも暑い日が続いていますね。今回は夏に食べたいお弁当レシピ、ビビンバ弁当の作り方をご紹介したいと思います。
ビビンバ弁当の作り方
ビビンバ弁当 材料(2人分)
ご飯 300g
牛こま切れ肉 200g
炒りごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1
Aしょうがすりおろし 大さじ1/2
Aコチュジャン 小さじ1
ゆでたまご 1個
塩 少々
<ほうれん草のナムル>
ほうれん草 100g
Bごま油 小さじ2
B塩 ふたつまみ
<豆もやしのナムル>
豆もやし 100g
Cごま油 小さじ2
C鶏ガラスープの素 小さじ1
<パプリカのナムル>
パプリカ(赤)50g
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
<にんじんのナムル>
にんじん 50g
ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ
下準備
・牛肉は一口大に切る。
・ゆでたまごは半分に切り塩をふる。
・ほうれん草は熱湯でゆでて水にさらす。水気を絞り、食べやすい大きさに切りBで和える。
・豆もやしはひげ根を取り熱湯でゆでる。水気を切り、Cで和える。
・パプリカは細切りにする。フライパンに油を熱し、パプリカを入れしんなりするまで炒める。鶏ガラスープの素を入れさっと炒める。
・にんじんは千切りにする。フライパンに油を熱し、にんじんを入れしんなりするまで炒める。塩を入れさっと炒める。
・弁当箱にご飯を入れ冷ましておく。
作り方
1 フライパンに油を熱し、牛肉を入れ色が変わるまで中火で炒める。
2 Aを入れ汁気がなくなるまで炒め、ごまを振る。
3 弁当箱に冷ました2とナムルを入れ盛り付ける。中心に穴をあけたまごをのせる。
※卵のゆで加減は持ち歩き時間等を考慮して調整してください。お肉は豚肉やひき肉などでも美味しく作れます。
おわりに
今回はビビンバ弁当の作り方をご紹介しました。ピリ辛で食欲をそそるビビンバは、夏のお弁当にもぴったり。この夏もしっかり食べて元気に乗り切りたいですね。
今回使用した商品のご紹介
食洗機対応 極細箸 全2種 日本製 若狭塗り おしゃれ 国産
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
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