お花見弁当に!いなり寿司のアレンジレシピ
少しずつあたたかくなり、桜の開花が待ち遠しい季節になりました。今回はお花見気分を味わえる、いなり寿司のアレンジレシピをご紹介したいと思います。
お花のオープン稲荷の作り方
材料(2人分)
ご飯 300g
味付き油揚げ(市販品)6枚
【卵そぼろ】
卵 2個
A砂糖 小さじ1
A塩 2つまみ
油 小さじ1
【肉そぼろ】
豚ひき肉 50g
B醤油 小さじ1
B砂糖 小さじ1/2
Bみりん 小さじ1/2
油 小さじ1/2
【飾り用】
花型大根 (甘酢漬け) 適量
花型にんじん(茹でたもの) 適量
さやえんどう 適量
菜の花 適量
※花型大根は紅しぐれ大根を甘酢に漬けています。紅芯大根を甘酢に漬けたものや、普通の大根とゆかりを酢に漬けたものでも代用できます。
下準備
・【卵そぼろ】フライパンに油を熱し、Aを加えた卵液を入れ中火で混ぜながら加熱する。
・【肉そぼろ】フライパンに油を熱し、肉を入れ中火で混ぜながら加熱し、色が変わったらBを入れて炒める。
・鍋に湯を沸かし、菜の花、さやえんどうをさっと茹でる。適当な大きさにカットする。
作り方
1 油揚げを開き、6等分にしたご飯を詰める。油揚げの上の部分を内側に少し折り曲げる。
2 そぼろをのせる。
3 飾り用の野菜をのせる。
おわりに
今回はいなり寿司のアレンジレシピをご紹介しました。いつものいなり寿司もオープン稲荷にすると、上にのせる具材でアレンジが色々楽しめます。春のお弁当にもぴったりなのでよろしければ作ってみてくださいね。
今回使用した商品のご紹介
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
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