5分でできる!簡単作り置きおかず
何かと忙しいこの時期はお弁当も手早く作れると嬉しいですよね。今回はお弁当作りを楽にする5分でできる作り置きおかずをご紹介したいと思います。
ミニトマトのハニーマリネの作り方
材料(作りやすい分量)
ミニトマト 1パック(13~15個)
A酢 大さじ1
Aはちみつ 大さじ1
Aオリーブオイル 大さじ1/2
A塩 小さじ1/4
下準備
・ミニトマトはヘタを取り、十字に切れ込みを入れる。(深さ1/3程度)
・Aを混ぜておく。
作り方
1 保存容器にミニトマトとAを入れて混ぜる。
2 冷蔵庫で1晩ほど味をなじませる。
紫キャベツのコールスローサラダの作り方
材料(作りやすい分量)
紫キャベツ 200g
塩 小さじ1/2
Aオリーブオイル 大さじ1
A酢 小さじ2
A砂糖 小さじ1/2
A塩 ひとつまみ
下準備
・紫キャベツはスライサーまたは包丁で千切りにする。塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
・Aを混ぜておく。
作り方
1 ボウルにキャベツとAを入れ混ぜる。
※お好みでにんじんやコーンを加えても色合いが綺麗です。
にんじんとクリームチーズのおかか和えの作り方
材料(作りやすい分量)
にんじん 1本
クリームチーズ 50g
かつお節 1パック
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1/2
下準備
・にんじんはスライサーまたは包丁で細めの千切りにする。塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
・クリームチーズは1cm角に切る。
作り方
1 ボウルににんじん、クリームチーズ、かつお節、醤油を入れて混ぜる。
おわりに
今回は5分でできる作り置きおかずをご紹介しました。作り置きおかずをストックしておくとお弁当作りの時短になります。また、色の綺麗なおかずを作り置きしておくと色味が偏りがちなお弁当も華やかに詰めることができます。
今回使用した商品のご紹介
曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 弁当箱 1段 小判 中 650cc
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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