5分でできる!簡単作り置きおかず
何かと忙しいこの時期はお弁当も手早く作れると嬉しいですよね。今回はお弁当作りを楽にする5分でできる作り置きおかずをご紹介したいと思います。
ミニトマトのハニーマリネの作り方
材料(作りやすい分量)
ミニトマト 1パック(13~15個)
A酢 大さじ1
Aはちみつ 大さじ1
Aオリーブオイル 大さじ1/2
A塩 小さじ1/4
下準備
・ミニトマトはヘタを取り、十字に切れ込みを入れる。(深さ1/3程度)
・Aを混ぜておく。
作り方
1 保存容器にミニトマトとAを入れて混ぜる。
2 冷蔵庫で1晩ほど味をなじませる。
紫キャベツのコールスローサラダの作り方
材料(作りやすい分量)
紫キャベツ 200g
塩 小さじ1/2
Aオリーブオイル 大さじ1
A酢 小さじ2
A砂糖 小さじ1/2
A塩 ひとつまみ
下準備
・紫キャベツはスライサーまたは包丁で千切りにする。塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
・Aを混ぜておく。
作り方
1 ボウルにキャベツとAを入れ混ぜる。
※お好みでにんじんやコーンを加えても色合いが綺麗です。
にんじんとクリームチーズのおかか和えの作り方
材料(作りやすい分量)
にんじん 1本
クリームチーズ 50g
かつお節 1パック
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1/2
下準備
・にんじんはスライサーまたは包丁で細めの千切りにする。塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
・クリームチーズは1cm角に切る。
作り方
1 ボウルににんじん、クリームチーズ、かつお節、醤油を入れて混ぜる。
おわりに
今回は5分でできる作り置きおかずをご紹介しました。作り置きおかずをストックしておくとお弁当作りの時短になります。また、色の綺麗なおかずを作り置きしておくと色味が偏りがちなお弁当も華やかに詰めることができます。
今回使用した商品のご紹介
曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 弁当箱 1段 小判 中 650cc
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
コメント