遠足弁当に!スティックおにぎりの作り方
春の遠足シーズン。遠足弁当に、スティックおにぎりのお弁当はいかがでしょうか?今回はスティックオムライスの作り方をご紹介したいと思います。
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スティックおにぎりの作り方
スティックおにぎり<オムライス>
材料(2本分)
【薄焼きたまご】
卵 1個
塩 ひとつまみ
油 少々
【ケチャップライス】
ご飯(あたたかいもの) 150g
ウインナー 2本
たまねぎ 1/8個
油 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
下準備
・ボウルに卵を割り、溶きほぐす。塩を入れて混ぜる。
・ウインナーは5mm幅に切る。
・たまねぎはみじん切りにする。
作り方
1 薄焼きたまごを作る。卵焼き器に油を熱し、キッチンペーパーでなじませる。卵液を入れ弱火で両面を焼く。
2 ケチャップライスを作る。フライパンに油を熱し、たまねぎとウインナーを入れ中火で炒める。たまねぎがしんなりしたらケチャップを入れ炒め、ご飯を入れて全体が均一になるよう混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。
3 ラップの上に2の半量をのせスティック状のおにぎりを握る。おにぎりの大きさに合わせてカットした薄焼きたまごを巻き、ラップでキャンディ包みにする。同様にもうひとつ作る。
※お好みで、ラップの端をリボンやマスキングテープなどで飾ると可愛く仕上がります。
おわりに
今回は遠足弁当におすすめな、スティックおにぎりの作り方をご紹介しました。ラップで包んでいるので普通のオムライスより食べやすく、見た目も可愛いので特別な日のお弁当にもぴったりです。よろしければ作ってみてください。
今回使用した商品のご紹介
お弁当箱 曲げわっぱ 弁当箱 まめ型 1段 白木 500cc
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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