遠足にもおすすめ!子供弁当の作り方
今回は遠足にもおすすめな子供弁当の作り方をご紹介したいと思います。
りすおにぎりの作り方
材料(2個分)
ご飯 100g
ウインナー 1本
スライスチーズ 1枚
黒ごま 4粒
海苔 1枚
スパゲッティ 1本
下準備
・ご飯を分ける。(おにぎりひとつにつき、顔45g 手5g)
・ウインナーは3mm幅に切る。
・スライスチーズは丸く型抜きする。
・海苔をカットして鼻・口・縞模様を作る。
作り方
1 ご飯をラップで包み、顔と手の形に握る。▼
2 顔と手をくっつける。ラップに包んで冷ます。▼
3 ウインナーを短く折ったスパゲッティに刺し顔にくっつける。▼
3 スライスチーズを貼り付ける。▼
4 黒ごまの目と、海苔で作った顔のパーツを貼り付ける。▼
おわりに
今回は遠足にもおすすめな子供弁当の作り方をご紹介しました。お弁当の見た目が可愛いとお子さんにもきっと喜んでもらえると思います。よろしければ参考になさってくださいね。
今回使用した商品のご紹介
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
コメント