節分のお弁当に!鬼の稲荷寿司の作り方

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節分のお弁当に!鬼の稲荷寿司の作り方

もうすぐ節分ですね。節分のお弁当に、稲荷寿司のお弁当はいかがでしょうか?今回は人気のオープン稲荷の鬼の稲荷寿司の作り方をご紹介します。

鬼の稲荷寿司の作り方

材料 鬼の稲荷寿司(2個分)

 

ご飯 100g

味付き油揚げ(市販品)2枚

薄焼きたまご 適量

海苔 適量

かつおぶし 適量

醤油 少々

ぶぶあられ4粒

 

下準備

 

・薄焼きたまごを切る。(ツノ、鬼のパンツ)

・海苔を切る。(目、眉、口、虎のパンツの模様)

・かつおぶしは醤油で和える。

 

作り方

 

1 油揚げを開き、ご飯を詰める。油揚げの上の部分を少し折り曲げる。▼

 

2 かつおぶしとたまごのパーツを乗せる。▼

 

3 海苔とぶぶあられを乗せる。▼

 

おわりに

 

今回は節分にぴったりな稲荷寿司のお弁当をご紹介しました。オープン稲荷は上に乗せる具材で様々なアレンジができます。節分のお弁当にぜひ作ってみてください。

 

今回使用した商品のご紹介

お弁当箱 曲げわっぱ 弁当箱 まめ型 1段 白木 500cc

箸 1膳 全3種 単品 箸 木製 八角 栗の木

 

コラムの執筆者

料理家 佐々木ちひろ

 

 

いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪

どうぞ皆様お試しあれ。

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