春の行楽弁当に!ロールサンドのお弁当
気候もよくお弁当をもってお出かけするのにぴったりな季節ですね。今回は春の行楽弁当におすすめなロールサンドのお弁当の作り方をご紹介します。
ロールサンドの作り方 いちご&キウイ
材料(4本分)
サンドイッチ用食パン 4枚
いちご 6粒
キウイ(縦6等分のくし形切り) 2切れ
生クリーム 50ml
クリームチーズ 20g
砂糖 大さじ1/2
下準備
・いちごはヘタ部分をカットする。
作り方
1 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。生クリームを入れツノが立つまで泡立てる。
2 ラップを敷きパンをのせ、1を塗る。(上下左右に少し余白を残す。)
3 いちごまたはキウイを中心にのせ、端から巻いて巻き終わりを指でつまみ閉じる。ラップで包み端をねじる。
4 冷蔵庫に入れ30分以上おく。
5 ラップごと好みの大きさにカットする。
ロールサンドの作り方 たまご
材料(3本分)
サンドイッチ用食パン 3枚
ゆでたまご 1個
バター(有塩) 適量
Aマヨネーズ 大さじ1
A塩 ひとつまみ
下準備
・バターを室温に戻しやわらかくして食パンに塗る。
作り方
1 ボウルにたまごとAを入れフォークの背でつぶしながら混ぜる。
2 ラップを敷きパンをのせ、1を中心にのせる。
3 端から巻いて巻き終わりを指でつまみ閉じる。ラップで包み端をねじる。
4 冷蔵庫に入れ30分以上おく。
5 ラップごと好みの大きさにカットする。
ロールサンドの作り方 ハムチーズ
材料(3本分)
サンドイッチ用食パン 3枚
ハム 3枚
スライスチーズ 3枚
バター(有塩) 適量
下準備
・スライスチーズは室温に戻しておく。
・バターを室温に戻しやわらかくして食パンに塗る。
作り方
1 ハムとチーズを順に重ね、端から巻く。
2 ラップを敷きパンをのせ、1を中心にのせる。
3 端から巻いて巻き終わりを指でつまみ閉じる。ラップで包み端をねじる。
4 冷蔵庫に入れ30分以上おく。
5 ラップごと好みの大きさにカットする。
おわりに
今回は春の行楽弁当にぴったりなロールサンドのお弁当をご紹介しました。カットして断面を見せれば見た目も可愛く、片手で食べやすいので子どものお弁当にもおすすめです。是非作ってみてください。
今回使用した商品のご紹介
ステンレス製 カトラリー 4点 セット 北欧風 食器 スプーン フォーク ナイフ ティースプーン
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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