春の行楽弁当に!ロールサンドのお弁当
気候もよくお弁当をもってお出かけするのにぴったりな季節ですね。今回は春の行楽弁当におすすめなロールサンドのお弁当の作り方をご紹介します。
ロールサンドの作り方 いちご&キウイ
材料(4本分)
サンドイッチ用食パン 4枚
いちご 6粒
キウイ(縦6等分のくし形切り) 2切れ
生クリーム 50ml
クリームチーズ 20g
砂糖 大さじ1/2
下準備
・いちごはヘタ部分をカットする。
作り方
1 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。生クリームを入れツノが立つまで泡立てる。
2 ラップを敷きパンをのせ、1を塗る。(上下左右に少し余白を残す。)
3 いちごまたはキウイを中心にのせ、端から巻いて巻き終わりを指でつまみ閉じる。ラップで包み端をねじる。
4 冷蔵庫に入れ30分以上おく。
5 ラップごと好みの大きさにカットする。
ロールサンドの作り方 たまご
材料(3本分)
サンドイッチ用食パン 3枚
ゆでたまご 1個
バター(有塩) 適量
Aマヨネーズ 大さじ1
A塩 ひとつまみ
下準備
・バターを室温に戻しやわらかくして食パンに塗る。
作り方
1 ボウルにたまごとAを入れフォークの背でつぶしながら混ぜる。
2 ラップを敷きパンをのせ、1を中心にのせる。
3 端から巻いて巻き終わりを指でつまみ閉じる。ラップで包み端をねじる。
4 冷蔵庫に入れ30分以上おく。
5 ラップごと好みの大きさにカットする。
ロールサンドの作り方 ハムチーズ
材料(3本分)
サンドイッチ用食パン 3枚
ハム 3枚
スライスチーズ 3枚
バター(有塩) 適量
下準備
・スライスチーズは室温に戻しておく。
・バターを室温に戻しやわらかくして食パンに塗る。
作り方
1 ハムとチーズを順に重ね、端から巻く。
2 ラップを敷きパンをのせ、1を中心にのせる。
3 端から巻いて巻き終わりを指でつまみ閉じる。ラップで包み端をねじる。
4 冷蔵庫に入れ30分以上おく。
5 ラップごと好みの大きさにカットする。
おわりに
今回は春の行楽弁当にぴったりなロールサンドのお弁当をご紹介しました。カットして断面を見せれば見た目も可愛く、片手で食べやすいので子どものお弁当にもおすすめです。是非作ってみてください。
今回使用した商品のご紹介
ステンレス製 カトラリー 4点 セット 北欧風 食器 スプーン フォーク ナイフ ティースプーン
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
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