夏のお弁当におすすめ!とうもろこしおにぎりの作り方
とうもろこしが美味しい季節になりました。とうもろこしを使った簡単レシピ、今回は夏のお弁当におすすめなとうもろこしおにぎりの作り方をご紹介したいと思います。
とうもろこしおにぎりの作り方
とうもろこしおにぎり
材料(1人分)
とうもろこし 約1/2本
ご飯 150g
海苔 適量
A醤油 大さじ1/2
Aバター 5g
下準備
・とうもろこしは茹でて5~6cm幅に切り、実を削いでおく。
※実がバラバラになりやすいので、芯ギリギリのところを切ってください。
・海苔は幅1cm×長さ18cmくらいに切る。(3枚)
作り方
1 ご飯を3等分にして、ラップに包み俵型に握る。
2 とうもろこしをのせて海苔を巻く。
3 フライパンにバターを熱し、醤油を入れて中火で加熱する。バターが溶け全体になじんだら、ハケで適量をとうもろこしに塗る。
おわりに
今回は夏のお弁当におすすめな、とうもろこしおにぎりの作り方をご紹介しました。簡単でお弁当に入れると見栄えもするので是非作ってみてください。
今回使用した商品のご紹介
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
コメント