夏のお弁当おかず 梅でさっぱり!なすの肉巻き
梅雨の蒸し暑い時期やこれからの季節におすすめな夏のお弁当おかず、今回はなすの肉巻きの作り方をご紹介したいと思います。
夏のお弁当おかず 梅でさっぱり!なすの肉巻きの作り方
材料(作りやすい分量)
なす 2本
豚バラスライス 8枚
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
A梅干し 1個
A醤油 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
下準備
・なすはヘタを取り縦4等分に切る。
・梅干しは刻んでペースト状にし、Aの調味料と合わせる。
作り方
1 なすに豚肉を巻き、片栗粉をまぶす。
2 フライパンに油を熱し、1の巻き終わりを下にして入れ中火で加熱する。転がして全体にしっかり焼き色をつける。
3 フライパンをキッチンペーパーで拭き、Aを入れ弱火でとろみがつくまで加熱し、肉に絡める。
おわりに
今回はなすの肉巻きの作り方をご紹介しました。梅の味がさっぱりとして食欲をそそります。夏のお弁当おかずにぴったりなのでぜひ作ってみてください。
今回使用した商品のご紹介
曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 弁当箱 1段 小判 中 650cc
食洗機対応 極細箸 全2種 日本製 若狭塗り おしゃれ 国産
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
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