夏のお弁当おかず 梅でさっぱり!なすの肉巻き
梅雨の蒸し暑い時期やこれからの季節におすすめな夏のお弁当おかず、今回はなすの肉巻きの作り方をご紹介したいと思います。
夏のお弁当おかず 梅でさっぱり!なすの肉巻きの作り方
材料(作りやすい分量)
なす 2本
豚バラスライス 8枚
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
A梅干し 1個
A醤油 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
下準備
・なすはヘタを取り縦4等分に切る。
・梅干しは刻んでペースト状にし、Aの調味料と合わせる。
作り方
1 なすに豚肉を巻き、片栗粉をまぶす。
2 フライパンに油を熱し、1の巻き終わりを下にして入れ中火で加熱する。転がして全体にしっかり焼き色をつける。
3 フライパンをキッチンペーパーで拭き、Aを入れ弱火でとろみがつくまで加熱し、肉に絡める。
おわりに
今回はなすの肉巻きの作り方をご紹介しました。梅の味がさっぱりとして食欲をそそります。夏のお弁当おかずにぴったりなのでぜひ作ってみてください。
今回使用した商品のご紹介
曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 弁当箱 1段 小判 中 650cc
食洗機対応 極細箸 全2種 日本製 若狭塗り おしゃれ 国産
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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