可愛いお弁当おかず くるくる肉巻きの作り方
お弁当の定番おかず、肉巻き。肉巻きは色々な食材と合わせることでアレンジしやすく、人気のおかずのひとつですよね。今回は、可愛いお弁当おかず「くるくる肉巻き」の作り方をご紹介したいと思います。
くるくる肉巻きの作り方
にんじんのくるくる肉巻き
材料(2人分)
豚薄切り肉 8枚
にんじん 1/3本~
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
下準備
・にんじんは肉の幅に合わせて千切りにし、さっと茹でる。
・Aを合わせる。
作り方
1 豚肉を2枚重ねて広げ、にんじんをのせて渦巻き状になるように端から巻く。
※にんじんを均等な厚さに並べると綺麗な渦巻きができます。
2 片栗粉をまぶす。
3 フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして入れ中火で加熱する。転がして全体に焼き色をしっかりつける。
4 フライパンをキッチンペーパーで拭き、Aを入れ蓋をしてとろみがつくまで弱火で加熱し、肉に絡める。
5 好みの長さに切り断面を見せる。
おわりに
今回は、可愛いお弁当おかず「くるくる肉巻き」の作り方をご紹介しました。野菜を数種類使って作ればカラフルで華やかなお弁当になります。ぜひ色々な野菜で試してみてください。
今回使用した商品のご紹介
曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 弁当箱 1段 小判 中 650cc
食洗機対応 極細箸 全2種 日本製 若狭塗り おしゃれ 国産
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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