可愛いお弁当おかず くるくる肉巻きの作り方
お弁当の定番おかず、肉巻き。肉巻きは色々な食材と合わせることでアレンジしやすく、人気のおかずのひとつですよね。今回は、可愛いお弁当おかず「くるくる肉巻き」の作り方をご紹介したいと思います。
くるくる肉巻きの作り方
にんじんのくるくる肉巻き
材料(2人分)
豚薄切り肉 8枚
にんじん 1/3本~
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
下準備
・にんじんは肉の幅に合わせて千切りにし、さっと茹でる。
・Aを合わせる。
作り方
1 豚肉を2枚重ねて広げ、にんじんをのせて渦巻き状になるように端から巻く。
※にんじんを均等な厚さに並べると綺麗な渦巻きができます。
2 片栗粉をまぶす。
3 フライパンに油を熱し、2の巻き終わりを下にして入れ中火で加熱する。転がして全体に焼き色をしっかりつける。
4 フライパンをキッチンペーパーで拭き、Aを入れ蓋をしてとろみがつくまで弱火で加熱し、肉に絡める。
5 好みの長さに切り断面を見せる。
おわりに
今回は、可愛いお弁当おかず「くるくる肉巻き」の作り方をご紹介しました。野菜を数種類使って作ればカラフルで華やかなお弁当になります。ぜひ色々な野菜で試してみてください。
今回使用した商品のご紹介
曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 弁当箱 1段 小判 中 650cc
食洗機対応 極細箸 全2種 日本製 若狭塗り おしゃれ 国産
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
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