七夕のお弁当に!七夕ちらしおにぎりの作り方
もうすぐ七夕ですね。七夕のお弁当にちらし寿司のお弁当はいかがでしょうか?今回は食べやすくおにぎりにした、七夕ちらしおにぎりの作り方をご紹介したいと思います。
おにぎりのアレンジレシピ 味玉おにぎりの作り方

おにぎりのアレンジレシピ 味玉おにぎりの作り方
おにぎりのアレンジレシピ 味玉おにぎりの作り方
お弁当の定番おにぎり。具沢山のおにぎりは食べ応えもあって人気がありますよね。今回は味玉おにぎりの作り方をご紹介したいと思います。
関連記事
お弁当のレパートリーが広がるお...
七夕ちらしおにぎりの作り方
七夕ちらしおにぎり
材料(2人分)
ご飯(あたたかいもの) 400g
海老(塩ゆでしたもの)3尾
鮭フレーク 50g
錦糸卵 卵1個分
絹さや(塩ゆでしたもの) 2枚
にんじん(星型に抜いてゆでたもの) 6枚
いりごま 大さじ1
A酢 大さじ1・1/2
A砂糖 大さじ1・1/2
A塩 小さじ1
※鮭フレークがない場合は、塩鮭を焼いてほぐしてください。
下準備
・ボウルにご飯、A、鮭フレーク、ごまを入れ混ぜる。
・海老は半分の厚さに切る。
・絹さやを小さくカットする。(12枚)
作り方
1 ご飯をラップで包み6等分にして丸く握る。
2 1に錦糸卵、海老、にんじん、絹さやをのせ、ラップで包みしばらく置いてなじませる。
おわりに
今回は七夕ちらしおにぎりの作り方をご紹介しました。簡単でお弁当に入れるととても華やかです。よろしければ作ってみてください。
今回使用した商品のご紹介
曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館工芸社 お弁当箱丸 2段姫子重 350cc
食洗機対応 極細箸 全2種 日本製 若狭塗り おしゃれ 国産
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
コメント