インスタグラマー akicocoakkicoco2様モニター
いつもかりん本舗のお弁当箱、食器をモニターしていただいておりますインスタグラマーのakicocoakkicoco2様です。
今回もマクロビ食にてモニターしていただきました。
マクロビ食の健康的なお料理でありながら美しい!美味しそうです!!
カフェででくるお料理ですよね。
ほんと、中のお料理ごと販売したいです(笑)
なんて妄想しちゃうくらいのお料理上手。
冬至の食べ物とは
2019年の冬至は12月22日だそうです。
冬至のお料理ってあまり聞き慣れないですよね。
恥ずかしながら私もあんまりピンと来ていなかったです。
冬至の日にちは固定ではなく毎年変わります。
地球の傾きや太陽の周りを廻ることにより、春夏秋冬の日照時間の変化で、旬の食べ物が変わることになります。
冬至では季節の食べ物をありがたくいただく。
そんな素敵な日本の文化なのですね。
冬至のお料理は「ん」のつく食べ物が縁起が良いとされていたそう。
中でも有名なのが
「かぼちゃ」
「ゆず」
ですね。
スーパーに行くと、この時期はクリスマス、おせち、お正月料理の商戦が溢れていて、なかなか冬至の食べ物がピックアップされにくいです。
そんな中、さすがakicocoakkicoco2様。
マクロビをはじめ、食育の志が高いことが伺えました。
食へのこだわり、器選び、繊細なお料理、全てに憧れてしまいます。
お料理のポイント
★かぼちゃと発酵あんこのいとこ煮
マクロビオティックの定番のかぼちゃのいとこ煮(かぼちゃと小豆の煮物)を麹で小豆を発酵させた発酵あんこを活用して作っています。砂糖不使用でほんのり甘みのある発酵あんことホクホクのかぼちゃを昆布だしとほんの少しの自然塩だけで煮ました。
★切り干し大根の柚子なます
生の大根を使わずに、切り干し大根と柚子の絞り汁の甘酢で作り風味豊かにしてみました。
切り干し大根の戻し汁は根菜のお味噌汁に活用しました。
★紫白菜の塩麹柚子浅漬け
軽く自然塩を振って水分を絞った紫白菜を
塩麹と柚子皮で浅漬けにしました。
白菜の綺麗な紫を活かせる塩麹浅漬けです。
白菜のほか蕪や大根、きゅうり、茄子などお好みの野菜でも!
by インスタグラマー akicocoakkicoco2様
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健康的で繊細でありながらおいしそう。
素晴らしいマクロビお料理のモニターをありがとうございました!
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