冬のお弁当におすすめ!雪だるまのオムライス弁当
お弁当で人気のオムライス。定番のオムライスも良いけれど、いつものオムライスに一工夫した可愛いオムライス弁当はいかがでしょうか?今回は雪だるまのオムライス弁当の作り方をご紹介したいと思います。
雪だるまのオムライス弁当の作り方
材料(1人分)
ケチャップライス 150g
卵 1個
海苔 適量
にんじん 適量
塩 ひとつまみ
A片栗粉 小さじ1/2
A水 小さじ1
下準備
・卵を割り、卵白を少量取り分けてから溶きほぐす。黄身が入っているほうの卵液に塩とAの水溶き片栗粉を入れて混ぜザルで濾す。
・海苔とにんじんで雪だるまのパーツを作る。にんじんは茹でておく。
作り方
1 フライパンにキッチンペーパーで油をなじませ卵液を入れ、弱火で焼く。
2 薄焼きたまごを丸型でくりぬく。
3 フライパンに薄焼きたまごを入れ、卵白を流し入れ弱火で焼く。
4 薄焼きたまごでケチャップライスを包む。
5 海苔とにんじんで作った雪だるまのパーツを付ける。
※卵液に片栗粉を入れることで破れにくく、濾すことで色味が均一に焼き上がります。にんじんは動きにくいようにマヨネーズをつけています。
おわりに
今回は雪だるまのオムライスの作り方をご紹介しました。お弁当の定番であるオムライス弁当も少し手を加えると可愛い仕上がりになります。女子弁や子ども弁当にも喜ばれると思いますので、是非作ってみてくださいね。
今回使用した商品のご紹介
お弁当箱 曲げわっぱ 弁当箱 まめ型 1段 白木 500cc
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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