さつまいもを使ったお弁当おかず
今回はさつまいもを使ったお弁当おかずをご紹介したいと思います。
さつまいもの茶巾絞りレシピ
材料(作りやすい分量)
さつまいも 1/2本
砂糖 大さじ1/2
下準備
・さつまいもは皮をむき1cmの輪切りにする。水にさらし、水気を切る。
作り方
1 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れ中火で加熱する。▼
2 竹串が通るくらいになったら取り出して水気を切る。
3 ザルで裏ごしする。▼
4 砂糖を加えなめらかになるまで混ぜる。▼
5 適量をラップで包み、端をねじる。▼
今回は紫いもを使っていますが、手に入れやすいもので作ってください。普通のさつまいもと紫いもを混ぜて作っても綺麗です。
さつまいものきんぴらレシピ
材料(作りやすい分量)
さつまいも 1/2本
ごま油 大さじ1/2
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
黒ごま 大さじ1
下準備
・さつまいもは皮つきのまま5cmの長さに切り、3mm幅の細切りにする。水にさらし、水気を切る。
作り方
1 フライパンに油を熱し、さつまいもを入れ中火で炒める。▼
2 4分ほど加熱し、しんなりしたらAを加える。
3 汁気がなくなるまで炒め、ごまを加え混ぜる。▼
おわりに
今回はさつまいもを使ったお弁当おかずをご紹介しました。さつまいもはご飯のおかずにもデザートにも使いやすい食材です。あと1品おかずが足りないという時にも作りやすいので、ぜひお弁当のメニューに取り入れてみてください。
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
コメント