おにぎりのアレンジレシピ 味玉おにぎりの作り方
お弁当の定番おにぎり。具沢山のおにぎりは食べ応えもあって人気がありますよね。今回は味玉おにぎりの作り方をご紹介したいと思います。
関連記事
お弁当のレパートリーが広がるおにぎりのアレンジレシピ
味玉おにぎりの作り方
味玉おにぎりに使う味付けたまごの作り方です。
味付けたまご 材料(2個分)
卵 2個
Aめんつゆ(濃縮3倍) 大さじ3
A水 大さじ2
作り方
1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら冷蔵庫から出したての卵を入れる。8~9分ほど茹でる。
2 水に入れて冷まし、殻をむく。
3 ジッパー付きの保存袋にAと2を入れる。袋ごと小さなボウルに入れ、全体が液に漬かるようにして冷蔵庫で一晩ほど味をなじませる。
味玉おにぎり 材料(2個分)
ご飯 300g
味付けたまご 2個
焼き海苔 2枚
作り方
1 ラップの上にご飯の1/4量、たまご、ご飯の1/4量を順に重ねおにぎりを握る。
2 海苔の上に1をのせて包む。ラップで包み海苔がなじむまでしばらく置いておく。
※切る向きをマスキングテープで貼っておくと便利です。
3 半分に切る。
おわりに
今回は味玉おにぎりの作り方をご紹介しました。味玉おにぎりはごはんとおかずが一緒になっているので、時間がない日のお弁当にもぴったりです。半分に切って断面を見せればお弁当が華やかに見えますよ。ぜひ、お弁当のレパートリーに加えてみてください。
今回使用した商品のご紹介
食洗機対応 極細箸 全2種 日本製 若狭塗り おしゃれ 国産
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
コメント