冷めても美味しい!鶏の照り焼きの作り方

冷めても美味しい!鶏の照り焼きの作り方 お弁当おかずレシピ

冷めても美味しい!鶏の照り焼きの作り方

冷めても美味しい!鶏の照り焼きの作り方

普段の食卓でもお弁当でも出番の多い鶏肉。今回は鶏肉を使った冷めても美味しいお弁当おかず、鶏の照り焼きの作り方をご紹介したいと思います。

冷めても美味しい鶏の照り焼きの作り方のポイント

・肉の厚みを均等にして筋切りをする

鶏肉の厚い部分を包丁で開き厚みを均等にすることで、火が均一に入ります。皮目を下にして包丁で浅く切れ目を入れ筋を切ることで、火の通りと味の絡みが良くなります。

・余分な脂を取り除く

皮と身の間にある脂肪を取り除いてから調理します。焼いている時に出てきた油もキッチンペーパーで拭き取ることで、臭みが出にくく調味料が絡みやすくなります。

・皮目から焼く

鶏肉は皮目から先に焼きます。皮目を8割ほど焼き、もう片面は焼きすぎないようにすると皮はパリパリに身はしっとりと焼き上がります。

・片栗粉をまぶす

肉に片栗粉をまぶすことで旨味が逃げず、調味料がよく絡まりしっとりした食感を保てます。

 

鶏の照り焼きレシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2

 

下準備

・鶏肉の厚みを均等にして脂を取り除く。塩、こしょうを振り片栗粉をまぶす。
・Aを合わせる。

 

作り方

1 フライパンに油を熱し鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で5~6分焼く。

冷めても美味しい!鶏の照り焼きの作り方

2 裏返し2分ほど焼く。いったん取り出しておく。

冷めても美味しい!鶏の照り焼きの作り方

3 フライパンをキッチンペーパーで拭き、Aを入れとろみが出て水分が少なくなるまで中火で加熱する。肉を戻し入れ絡める。

冷めても美味しい!鶏の照り焼きの作り方

 

おわりに

今回は冷めても美味しいお弁当おかず、鶏の照り焼きの作り方をご紹介しました。いつもの料理も手順を少し見直すことで、お弁当むきの冷めても美味しいおかずになります。よろしければお試しくださいね。

 

今回使用した商品のご紹介

お弁当箱 曲げわっぱ [大館工芸社] 1段小判

曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 弁当箱 1段 小判 中 650cc 仕切り付き

 

ステンレス製 カトラリー 4点 セット

ステンレス製 カトラリー 4点 セット 北欧風

 

コラムの執筆者

料理家 佐々木ちひろ

 

 

 

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曲げわっぱ弁当箱の良さ

木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。

夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい

他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。

木の香りに癒される

木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。

軽い

手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。

インスタグラムでも大人気

インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。

お手入れ方法

扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)

曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。

 

レンジ対応曲げわっぱお弁当箱 小判 650cc 間仕切り付き
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