傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒め

お弁当おかずレシピ

傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒め

傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒め

6月。梅雨時期は気温や湿度も上がり、お弁当の傷みが気になりますね。今回は傷みにくいお弁当おかず、鶏とパプリカの甘酢炒めの作り方をご紹介したいと思います。

傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒めの作り方

酢の殺菌効果を利用し、多めの片栗粉でとろみをつけた傷みにくいお弁当おかずです。

鶏とパプリカの甘酢炒め(2人分)

材料

鶏もも肉 1枚
パプリカ(黄) 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
A醤油 大さじ1
A酢 大さじ1
A酒 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1

下準備

・鶏肉は脂を取り除き、一口大に切る。塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
・パプリカは一口大の乱切りにする。

作り方

1 フライパンに油を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し、3分ほど焼く。

2 パプリカを入れさっと炒める。

3 Aを入れ、汁気にとろみがつくまで炒める。

おわりに

今回は、傷みにくいお弁当おかず「鶏とパプリカの甘酢炒め」の作り方をご紹介しました。これからの季節のお弁当おかずにぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

今回使用した商品のご紹介

お弁当箱 曲げわっぱ [大館工芸社] 1段小判

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コラムの執筆者

料理家 佐々木ちひろ

 

 

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曲げわっぱ弁当箱の良さ

木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。

夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい

他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。

木の香りに癒される

木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。

軽い

手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。

インスタグラムでも大人気

インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。

お手入れ方法

扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)

曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。

 

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