傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒め

お弁当おかずレシピ

傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒め

傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒め

6月。梅雨時期は気温や湿度も上がり、お弁当の傷みが気になりますね。今回は傷みにくいお弁当おかず、鶏とパプリカの甘酢炒めの作り方をご紹介したいと思います。

傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒めの作り方

酢の殺菌効果を利用し、多めの片栗粉でとろみをつけた傷みにくいお弁当おかずです。

鶏とパプリカの甘酢炒め(2人分)

材料

鶏もも肉 1枚
パプリカ(黄) 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
A醤油 大さじ1
A酢 大さじ1
A酒 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1

下準備

・鶏肉は脂を取り除き、一口大に切る。塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
・パプリカは一口大の乱切りにする。

作り方

1 フライパンに油を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し、3分ほど焼く。

2 パプリカを入れさっと炒める。

3 Aを入れ、汁気にとろみがつくまで炒める。

おわりに

今回は、傷みにくいお弁当おかず「鶏とパプリカの甘酢炒め」の作り方をご紹介しました。これからの季節のお弁当おかずにぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

今回使用した商品のご紹介

お弁当箱 曲げわっぱ [大館工芸社] 1段小判

曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 弁当箱 1段 小判 中 650cc

 

食洗機対応 極細箸 単品

食洗機対応 極細箸 全2種 日本製 若狭塗り おしゃれ 国産

コラムの執筆者

料理家 佐々木ちひろ

 

いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪

どうぞ皆様お試しあれ。

漆器かりん本舗縁日
かりん本舗のオススメ新商品はこちら


簡単お弁当おかずレシピはこちら

電子レンジ対応 お弁当箱 木製 日本製 国産 讃岐弁 桶弁当 レンチン弁当 よしの 一段 約600cc ランチボックス 1段 かわいい 男性 女性 子供 こども 小学生 幼稚園 中学生 高校生 男子 女子 運動会 行楽 ピクニック おひつ 櫃 吉野杉
レンチンできる桶弁当はこちら

レンジ対応曲げわっぱお弁当箱 小判 650cc 間仕切り付き
レンジ対応 曲げわっぱ弁当箱はこちら

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました