傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒め
6月。梅雨時期は気温や湿度も上がり、お弁当の傷みが気になりますね。今回は傷みにくいお弁当おかず、鶏とパプリカの甘酢炒めの作り方をご紹介したいと思います。
傷みにくいお弁当おかず 鶏とパプリカの甘酢炒めの作り方
酢の殺菌効果を利用し、多めの片栗粉でとろみをつけた傷みにくいお弁当おかずです。
鶏とパプリカの甘酢炒め(2人分)
材料
鶏もも肉 1枚
パプリカ(黄) 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
A醤油 大さじ1
A酢 大さじ1
A酒 大さじ1
Aきび砂糖 大さじ1
下準備
・鶏肉は脂を取り除き、一口大に切る。塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
・パプリカは一口大の乱切りにする。
作り方
1 フライパンに油を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し、3分ほど焼く。
2 パプリカを入れさっと炒める。
3 Aを入れ、汁気にとろみがつくまで炒める。
おわりに
今回は、傷みにくいお弁当おかず「鶏とパプリカの甘酢炒め」の作り方をご紹介しました。これからの季節のお弁当おかずにぴったりなので、ぜひ作ってみてください。
今回使用した商品のご紹介
曲げわっぱ 弁当箱 わっぱ 大館 工芸社 弁当箱 1段 小判 中 650cc
食洗機対応 極細箸 全2種 日本製 若狭塗り おしゃれ 国産
コラムの執筆者
料理家 佐々木ちひろ
いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪
どうぞ皆様お試しあれ。
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