高級おせち料理オススメ★マクロビお節とかまぼこアートがすごい!

お弁当おかずレシピ

高級おせちを彩るおせち料理

いよいよ年の瀬の一歩手前。

2021年のおせちは家族で特別なものになりますように♪

有名インスタグラマー様のおせち料理をご紹介します。

2020/11追記

 

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今年も皆様のお役に立てるようなお弁当やお料理コラムをご提供したいと考えておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

高級おせち料理 有名インスタグラマー様

マクロビお節

う、美しい。。。

いつもながらのため息が出るほどの素敵なお料理です。

 

驚きのマクロビお節&かまぼこアート!

こんな素敵なおせち料理があるなんて!

かまぼこアレンジもなんて素敵すぎ!

凝ったおかずから簡単なおかずまでご紹介。

インスタグラマー@akicocoakicoco2様にモニター投稿をいただきました。

 

 

「お節料理」というだけでもレベルが高いのに、さらにマクロビにアレンジしたおせち料理に興味津々です。

akico様
お正月のコーディネートです。
お料理は全て植物性のもので作ったヴィーガン・マクロビ対応のお節料理です。
いくらや数の子、海老などが無くてもそれなりに豪華に見えるように
小物使いでお正月らしさを出しました。

 

店長すみこ
店長すみこ

小物使いも素敵です!

そしてレンコンやニンジンの飾り切りやお料理が本当に美味しそう!

akico様
akico様
コーディネートのポイントです。
お料理自体も普段作るようなものですし、両面プレートや白いクロスのお皿、小鉢も普段使いの食器ですが、
鶴亀の箸置き、鶴の蓋つき小鉢、羽子板の小皿や水引を添えるだけで、そして、抜き型を鶴亀、羽子板にすることで、ぐんとお正月らしさを出せるので、重箱に詰めたり、特別な食器セットを揃えなくても、普段使いの器プラス縁起の良い小物でお正月のコーディネートを楽しめるというところがポイントです。

店長すみこ
店長すみこ

お正月を演出する小物グッズもご紹介して頂きました♪

素敵~~~~~!!!

鶴のフタ付き小鉢もすごく可愛いですね。

水引の飾りがあるとぐっとお正月らしさが出ますね。

真似したいポイントです♪

 

 

akico様
akico様
お品書き
✔︎白味噌仕立てのお雑煮
✔︎かぼちゃの伊達巻き
✔︎紅白なます
✔︎酢蓮根
✔︎たたきごぼう
✔︎昆布巻き
✔︎菊花蕪
✔︎丹波黒豆
✔︎お煮しめ
✔︎紅白かまぼこ 飾り切り

 

マクロビ伊達巻

店長すみこ
店長すみこ

えっ、かぼちゃの伊達巻?

新しいメニューですね?

akico様
akico様

伊達巻はマクロビを意識して、たまご・はんぺんは使用してないです。

店長すみこ
店長すみこ

なんと!たまごとはんぺんを使わないなんて!

akico様
akico様
マクロビのかぼちゃの伊達巻きは
卵とはんぺんで作る伊達巻きをヴィーガン・マクロビ対応でかぼちゃとお豆腐で作ってみました。
味付け自体は伊達巻きと同じようにしています。
巻き簀や鬼簾で巻いて1日冷蔵庫で寝かせて、しっとり柔らかな仕上がりになっています。

 

店長すみこ
店長すみこ

素晴らしいです!

akico様は本当にアイデア豊富ですね!

白みそ仕立てのお雑煮

 

akico様
akico様
我が家は、関西の定番の西京味噌(白味噌)仕立てのお雑煮です。
具材はシンプルに大根、金時にんじん、里芋だけです。
丸餅は茹でたものを入れています。
柚子皮を松葉に飾り切りしたものをあしらいました。
金時にんじんと大根はお正月らしく、鶴亀と羽子板の抜き型で抜きました。
Instagramで、皆さまのお雑煮の写真を拝見すると、それぞれの地域で特色があって(具材の違いや味噌仕立て、お澄まし仕立てや丸餅、角餅、焼き餅、茹で餅などなど)日本には色んなお雑煮があるんだなぁと新たな発見と勉強にもなります。
店長すみこ
店長すみこ

白みそ仕立て、、美味しそうです。

羽子板や鶴亀の抜き型や飾り切り。

本当に細かい所まで、こだわりが素晴らしいです。

店長すみこ
店長すみこ

抜き型もご紹介していただけました!

なるほど、こういった抜き型があると素敵ですね。

お正月らしさが一気に出ます!

akico様
akico様
✔︎酢蓮根とお煮しめの蓮根
酢蓮根にはシャキシャキの蓮根、お煮しめにはモチモチの蓮根を使用して、お料理に合わせています。
✔︎お煮しめ
お煮しめは、全ての具材を一緒に煮ると具材の色がついてしまうので、別々に炊いています。
蓮根とごぼうは、酢を入れたお水で下茹でしてから使っています。
椎茸は戻し汁を使って、椎茸だけを甘めに炊きました。
高野豆腐と金時にんじんを一緒にやや甘めに
里芋、ごぼう、蓮根、こんにゃくは昆布出汁をしっかり効かせて甘さ控えめに炊きました
✔︎菊花蕪
いつもは鷹の爪の輪切りを中心にあしらいますが、お正月ということで、柚子皮をみじん切りにしたものをあしらいました。
店長すみこ
店長すみこ

いつものお料理メニューにお正月用の飾り切りをされたり

工夫されたお煮しめなど分かりやすいです。

細やかに教えて頂き本当にありがとうございます。

 

かまぼこアレンジ

かまぼこアート かまぼこアレンジ

そして、ひときわ目を惹いたかまぼこアート!!!!!!

こ、これがかまぼこなんて、、、

細やかなすばらしさに脱帽です!

参考サイトを教えて頂きました♪

お正月気分が盛り上がる「かまぼこ飾り切り」5選☆

かまぼこの飾り切りに挑戦!華やぐおせち料理

板かまぼこを使って「かまぼこの飾り切り」

このようなアートが出来れば、ホームパーティーとか、お弁当おかずとか、お客様がきたときに自慢の一品になりますね。

かりん店長もお正月はかまぼこアートに挑戦したいな、、とこっそり思いました(笑)

akico様!素敵なお正月のおせち料理本当にありがとうございます!

 

akico様にはこちらの雑煮椀をご使用いただきました。↓
フタ付き雑煮椀 黒塗り内朱 越前漆器 直径約13cm 5客セット
黒塗り雑煮椀

 

他にもオススメ小鉢はこちら↓
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