いつものおにぎりに○○を入れるだけで「えっ!めっちゃ美味しい」
旦那さんに褒められレシピ。こどもも大好きなあのおかず。
お弁当作りのお悩みを応援します!今日のおかずはこれで決まり。
〇〇入り贅沢おにぎり レシピ
このおにぎりを作ったきっかけがあります。
私の母がおにぎりを作る時は、具をご飯に混ぜる、混ぜご飯のおにぎりをよく作ってくれました。
真ん中に具を入れないタイプのおにぎりです。
なので私も混ぜご飯のおにぎりが大好き。
どこを食べても具があるから美味しいですよね。
おふくろの味で、塩昆布とシャケは定番だったんです。
そして時が経ち、私も主人や娘におにぎりを作る時に、娘が枝豆が好きだったのでおにぎりに入れたらとっても好評!
シャケ
枝豆
塩昆布
シャケを焼きます。
我が家はビン詰めのシャケフレークは娘ちゃんが嫌いなので
しっかりとシャケを焼きました。
でも鮭フレークでも全然OKです。
シャケを焼くのが面倒ならレンジでチンでも大丈夫です。
レンジで簡単調理も楽ですね。
そしてシャケをほぐします。シャケ・枝豆・塩昆布とご飯を混ぜるだけ
とっても簡単だけど美味しい贅沢おにぎりです。
刻んだ大葉いれても香りもよくおいしいです。
笹の葉について
我が家では、レタスの代わりに笹の葉をよく使います。
レタスだと1週間もたないので、緑を入れたいときは笹の葉が彩りもよくて便利です。
プリーツレタスやフリルレタスも弁当おかずの色としてとってもきれいですが、水分が多いので夏場のお弁当には不向き。
やはり水分が多いとどうしてもお弁当おかずやごはんが傷んでしまいますので日持ちもしないですしね。。
わざわざ笹の葉を使う理由
笹の葉には抗菌作用もあるので、夏場もオススメです。
ジップロックに入れて冷蔵庫に入れておけば日持ちするのでレタスよりも笹の葉を料理のワンポイントにするのってオススメです。
曲げわっぱ弁当箱の良さ
木製がうまく呼吸をしているので、ご飯が美味しい。
余分な水分は外に出し、必要な水分を保つため、炊き立てご飯のふっくらもちもちを保ち美味しいご飯を味わうことが出来ます。 冷めたご飯もとっても美味しいですよ。
夏はご飯が傷みにくく、冬はご飯が固くなりにくい
他にもプラスチックのお弁当のようにご飯がベチャッとしません。
ご飯一粒一粒が美味しく召し上がれます。
木の香りに癒される
木製がふんわりと香り、お昼ごはんの度に森林浴のように癒されます。
とっても趣のあるお弁当箱です。素敵ですね。
軽い
手にとって驚くのがまげわっぱの軽さです!
皆さん「軽い」と驚かれます。持ち歩きのお弁当箱には軽い弁当箱は嬉しいですね。
インスタグラムでも大人気
インスタ映えなお弁当フォトが大人気!
当店も「#かりんほんぽ」にてキャンペーン開催中!初心者の方も初めやすいです。
シンプルなおかずの時も、曲げわっぱに詰めるだけで一気に美味しそうに魅せます。
お手入れ方法
扱い方法が難しそう・・
とよくお問合わせいただきますが、割と簡単です。
食器用中性洗剤でやわらかいスポンジで洗うことが可能。さっと布巾で拭いたら、それだけで大丈夫。
うるし塗やウレタン塗装をしているので。油汚れも落としやすい。
注)電子レンジ、食洗機(食器洗い機)、乾燥機のご使用はできません。
(かりん本舗ではオリジナルのひのき曲げわっぱはレンジ対応OK!)
曲げわっぱの黒ずみは長年使用で自然とつく場合があります。
木の持つ成分とお米のデンプンが反応したものなので、黒ずみが付いたとしても、人体に害はなく、問題なく使うことが出来ます。
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