冷めても美味しい!お弁当おかずオムライスの作り方

オムライスの作り方 お弁当おかずレシピ

冷めても美味しい!お弁当おかずオムライスの作り方

オムライスの作り方

お弁当で人気のオムライス。お弁当のオムライスは時間が経ってから食べるので、食べる頃にはご飯がべちゃっとしたり、味がぼやけてしまったという経験はありませんか?今回は冷めても美味しいオムライス弁当の作り方をご紹介したいと思います。

冷めても美味しいオムライス作りのポイント

・ケチャップと具材を先に炒める

オムライスの具材はご飯を入れる前にケチャップで炒めます。ケチャップの水分を飛ばすことでご飯のベタつきを防ぎます。

・あたたかいご飯を使う

冷めたご飯を使うとごはんのベタつきの原因になるため、あたたかいご飯を使います。

・具材に味がしっかりしたものを加える

オムライスに入れるご飯には、ウインナーやベーコン、鶏肉であれば塩こしょうでしっかり味付けしたものを加えます。味のアクセントになり冷めても美味しくいただけます。

・ケチャップは別添えにする

オムライスにケチャップをかけて持っていくと、ケチャップがにじんでベタつきの原因に。ケチャップは別添えにすることをおすすめします。

 

冷めても美味しいオムライスレシピ

材料(1人分)

【薄焼きたまご】

卵 1個

A片栗粉 小さじ1/2

A水 小さじ1

塩 ひとつまみ

油 少々

【ケチャップライス】

ご飯 150g

ウインナー 2本

たまねぎ 1/8個

油 小さじ1

ケチャップ 大さじ2

塩・こしょう 少々

 

下準備

・ボウルに卵を入れ溶きほぐし、ザルで濾す。Aの水溶き片栗粉と塩を入れる。

・ウインナーは5mm幅に切る。

・たまねぎはみじん切りにする。

 

作り方

1 薄焼きたまごを作る。フライパンにキッチンペーパーで油をなじませ、中火で加熱する。

2 あたたまったら濡れ布巾の上に置いて冷ます。

3 卵液を入れ厚さが均一になるよう広げ、弱火で2分ほど加熱する。▼

オムライスの作り方

4 卵のふちが乾いてきたら火を止めてひっくり返し、余熱で20秒ほど火を入れる。

5 ケチャップライスを作る。フライパンに油を熱し、たまねぎとウインナーを入れて中火で炒める。▼

オムライスの作り方

6 たまねぎがしんなりしたら、ケチャップを加え炒め合わせる。▼

オムライスの作り方

7 ご飯を入れ、木べらで切るように混ぜケチャップを全体になじませる。塩こしょうで味をととのえる。▼

オムライスの作り方

8 薄焼きたまごでケチャップライスを包む。

 

おわりに

今回は冷めても美味しいオムライス作りのポイントをご紹介しました。定番のオムライスも、いくつかのポイントに気を付ければお弁当に入れても美味しく食べることができます。ぜひお弁当作りの参考になさってみてください。

今回使用した商品のご紹介

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コラムの執筆者

料理家 佐々木ちひろ

 

 

いつものお弁当ライフを少しでも楽しく出来ますように♪

どうぞ皆様お試しあれ。

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